VERÃO

Trabalhos de Verão

Os Verões, são cada vez mais quentes. Estas vagas de calor serão mais frequentes, durarão mais tempo e aumentarão ainda mais os riscos de incêndio e afectarão muito mais os seres humanos. Cientistas e meteorologistas prevêem que o Verão 2021 seja um dos mais quentes de sempre a que a humanidade já assistiu.

As temperaturas elevadas provocam situações muito incómodas aos seres humanos mas também no mundo vegetal e animal. Nas hortas, há folhas que queimam; as couves, as chicórias e alfaces começam a espigar e criar semente mais cedo; os legumes fruto queimam; os rabanetes ficam esburacados e picantes; os nabos ficam rijos e amargos; os feijões verdes começam a secar; o solo seca... enfim toda a horta é afectada. Não podemos mudar as condições climáticas mas, podemos prevenir-nos e prepararmo-nos o melhor possível, até com alguma imaginação. Mas o Verão é também época de trabalhos no pomar com as podas verdes e não só.

Na floresta

Vigie as matas e florestas à volta da sua aldeia. Se vir alguma zona que ainda não tenha sido limpa, alerte os proprietários ou se não souber de quem é o terreno, alerte as autoridades.

Compre extintores para ter um em casa e outro na garagem ou na «loja» (Minho) para qualquer eventualidade. Reveja o estado das suas mangueiras, renove-as e aumente-as, nunca é demais quando se vive em zonas rurais uma mangueira mais comprida.

Se tem água de furo, com bomba eléctrica previna-se. Pois se houver um fogo que danifique a rede eléctrica fica sem luz e consequentemente, sem água, pois a sua bomba é eléctrica. A solução pode passar por ter um pequeno gerador a gasolina ou um painel solar para a bomba de água. 

Faça uma reserva de bidões de água espalhados pela aldeia e zonas rurais. 

Faça um stock de garrafas de água e outros bens para oferecer aos bombeiros e a quem andar a combater os incêndios caso haja incêndios na sua vila ou aldeia. Água de 1/2 l ou de litro (são mais fáceis de transportar e distribuir); barritas e bebidas energéticas; fruta fresca; pão e cereais; carne assada; leite; frutos secos; limonadas e sumos de laranja; marmelada, compotas, bolachas e tostas nas refeições intermédias; pomadas para queimaduras como o Biafine; gaze e ligaduras. Nada de fritos ou salsichas; bebidas açucaradas ou cafeína e ainda menos bebidas alcoólicas. É o que diz o primeiro manual com recomendações alimentares para bombeiros, publicado pela Direcção-Geral da Saúde.

Horta

Palhagem

Ecológica e muito eficaz, garante a protecção do solo regulando a temperatura e a humidade ao mesmo tempo que abriga muitos polinizadores que aí vêm para se abrigar do calor. Impede ervas-daninhas de se desenvolverem e permite economizar água pois o solo fica húmido durante mais tempo. Pode palhar toda a horta com uma altura de 10-15 cm. 

Que materiais usar para palhar? Pode usar palha cortada; sobras do corte da relva; restos da poda e folhas trituradas no Biotriturador (usar logo após serem trituradas); lascas de madeira fina; fibra de coco ou de banana; folhas secas (não use folhas doentes; nem de nogueira que são tóxicas para as outras plantas; nem de coníferas que tornam o solo demasiado ácido). Além de proteger, esta cobertura biodegradável, alimenta e regenera o solo e permite o aproveitamento de toda a biomassa gerada pelo seu jardim/horta/pomar.

Chapéu de chuva ou de Sol

Um velho chapéu de chuva ou de sol a que se substituiu o tecido por uma malha de sombra. Fácil de deslocar em função das zonas da horta que quer proteger dos raios  solares escaldantes. 

Toldo

Para as hortícolas que suportam mal tanto calor e entram em stress, um toldo sombreador sobre a horta é uma boa solução, talvez indispensável. Coloque postes de 2 em 2 m e umas traves de metro a metro ou 4 postes e coloque uma malha de sombra por cima, com tensores elásticos, uma protecção simples e eficaz. Ou também pode usar caniço natural ou um rolo de vime ou um rolo de urze (há com 2m X 5m).

Latadas

Como se faz no Minho ou na Ilha da Madeira, o uso de latadas de vinha ou de frutíferas é muito útil pois as folhas fazem de protecção filtrando o calor excessivo e ajuda a manter alguma humidade no solo.

Regas

No Verão e sobretudo em períodos de canícula a evaporação de água é maior. As regas no Verão devem fazer-se manhã cedo ou ao anoitecer.

Adubo

Adube todos os legumes-fruto (tomate, pimentos, curgete, etc) com húmus de minhoca ou estrume bem curtido. Adicione também composto a todos os legumes e flores.

Semear

Continuar a semear alfaces de 15 em 15 dias; alho-porro; couve-flor; repolho; couve de bruxelas; nabo e couve galega; cenoura; ervas aromáticas; feijão para consumo em verde.; agrião; espinafres.Tratar a vinha. Colher sementes de flores e aromáticas.

Pomar

No pomar há muito a fazer. Adubar, limpar, palhar aos pés das fruteiras para manter alguma humidade no solo. Tutorar quando necessário. Vigiar para ver se não há pragas e caso existam utilizar um método biológico para as combater. Fazer enxertias e claro realizar a poda verde nas frutíferas (a partir de 15 de Junho), de acordo com a especificidade de cada uma. Pode ainda haver necessidade de colocar sacos nos frutos e rede nas groselhas para evitar que os pássaros os comam ou estraguem . PODA VERDE EM IMAGENS

Jardim

Os cuidados são quase os mesmos que na horta, excepto que aqui, em principio, não precisa usar malhas protectoras. As flores gostam de sol e os maciços de flores e plantas protegem-se uns aos outros. Mas pode palhar ou colocar casca de pinheiro que é decorativa e ajuda a manter a humidade do solo. Evitar usar em solos ácidos. Plantar anuais de diverso tipo de flores. Aparar, regar e fertilizar o relvado. Fertilizar roseiras, hortênsias. Retire todas as flores e folhas velhas à medida que vão secando das rosas e das vivazes. 

Podar árvores e arbustos de folha persistente e as que estiveram com flor durante o Inverno: azáleas; cameleiras; magnólias; etc.. Podar sebes e dar forma a todos os arbustos topiados. 

Multiplicar plantas por estaca, aproveitando as sobras da poda.

Cuidados pessoais

Faça isto para ajudar a suportar o calor excessivo e manter o equilíbrio físico, mental e emocional. Pois sabemos como ficamos incomodados e irritados com o excesso de calor.

- Proteja-se o máximo possível do Sol do meio-dia e da tarde. Faça os seus afazeres de manhã e proteja-se a partir das 11.30h. Evite a praia pois os raios solares farão muito mal; 

- Beba muita água, muitas vezes ao longo do dia, mesmo sem sentir sede, porque facilmente se perdem  electrólitos do organismo (são minerais responsáveis pelo transporte de água para dentro das nossas células e também pelos impulsos eléctricos do nosso corpo, que por sua vez são importantes para os movimentos musculares, para o funcionamento de órgãos vitais e também para uma hidratação eficiente)*;
- Consumir limão, em sumo e não só;
- Comer verduras frescas, para equilibrar o excesso de calor interno e externo;
- Não comer excesso de gelados e bebidas muito geladas para não desequilibrar os 37ºÇ que o corpo humano deve manter;
- Evitar líquidos quentes pela mesma razão;
- Em certos momentos, manter a cabeça húmida para que a humidade ao evaporar-se contrabalance a desidratação;
- Coma frutas variadas e de alto teor liquido para que o organismo absorva mais facilmente a maior quantidade de vitaminas e nutrientes que compensem o grande calor externo.
- Mantenha janelas e persianas fechadas;
- Mantenha-se abrigado do calor em zonas frescas e descanse mais.

https://www.essentialnutrition.com.br/conteudos/eletrolitos-o-que-sao-e-como-podem-ser-repostos/

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