GIRASSOL

GIRASSOL (Helianthus annuus L.)

Planta originária do centro da América Latina e Sul dos EUA. Era conhecida e cultivada desde há pelo menos 3000 a.C, pelos Ameríndios antes da chegada dos europeus. Os Espanhóis trouxeram-no para a Europa ao longo do séc. XVI. Hoje, a sua cultura está muito difundida sobretudo para a produção de óleo de girassol que tem excelentes qualidades dietéticas e é uma fonte de vitamina E. As suas sementes são também utilizadas para consumo humano e animal.

As abelhas adoram o néctar das suas flores e há mesmo quem coloque colmeias à volta dos campos de girassol e o mel por elas produzido é vendido como mel de flores de girassol.

Cultiva-se como anual. Planta resistente à seca adaptando-se a diversas temperaturas. Contudo no inicio da sementeira e nas primeiras semanas necessitam de água, depois a natureza faz o seu trabalho. Mas não gostam de solos húmidos. As temperaturas consideradas óptimas para o seu desenvolvimento estão entre os 18 e os 24ºC. Resiste à geada e ainda tolera temperaturas acima dos 40ºC. Consoante a variedade, têm uma flor única grande ou cada planta tem muitas flores mas mais pequenas.

Porte alto, raízes profundas (pode chegar a 1m de profundidade), caule robusto e erecto, adapta-se bem a diversos tipos de solo. Preferencialmente deve optar-se por solos de textura média, profundos, férteis, planos e bem drenados. Ph superior a 5,2, chegando a tolerar solos com Ph acima de 7,5, contudo, não tolera solos ácidos. Em solos com Ph próximo dos 4,0 as sementes nem sequer germinam, o ideal é de 6,00 ou levemente acima para se atingir a máxima produção.

O seu ciclo vegetativo varia entre 90 a 130 dias e seu florescimento ocorre em média, 60 dias após a sementeira. Semeia-se na Primavera (Março-Maio) em pleno sol e colhe-se no Outono.

Podem ser utilizados como sebes de separação entre espaços no jardim; como corta-vento; e ainda como corta-vistas indesejadas. Quando são muito altos podem necessitar de um tutor para que o peso das flores não os faça quebrar.

Pode ser utilizado como adubo verde, neste caso, deve ser plantado 60 a 80 dias antes do cultivo principal pretendido, para ser deitado ou incorporado no solo antes do plantio da outra cultura, mas antes da maturação das sementes do girassol. Tem efeito alelopático sobre outras plantas, inibindo a germinação de plantas invasoras e reduzindo o uso de herbicidas. Melhora efectivamente a qualidade do solo e diminui a incidência de infestantes. Devido ao seu sistema radicular pivotante bastante profundo, recicla os nutrientes do solo melhorando a qualidade química, física e biológica do solo. Não necessita de adubação quando utilizado para adubo verde. Depois da colheita das flores os caules e folhas secas podem ser triturados e misturados ao solo para servir de fertilizante.

Espaçamento entre linhas pode variar de 70 a 90 cm e de 25 a 30 cm entre sementes. As sementes devem ser colocadas à profundidade de 2 a 3 cm. Para fins de adubação verde o espaçamento entre linhas pode ser de 40 cm e 10 cm entre sementes.

Para utilizar as sementes estas devem ser secas. Colhem-se as cabeças das flores e deixam-se a secar em local seco e arejado. Depois retiram-se as sementes quase como se debulha uma massaroca de milho. 

Para extrair o óleo as sementes devem ser descascadas e o miolo triturado. Os resíduos da extracção do óleo servem para alimentação animal. As sementes têm cerca de 40% de óleo.

Plantas amigas para associação de culturas: feijão, pepino e sorgo (cereal) e serve-lhes de tutor.


Girassol


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