PLANTAS SILVESTRES COMESTÍVEIS

A natureza foi generosa connosco e em toda a parte há plantas úteis. 

Plantas silvestres são aquelas que encontramos à beira dos caminhos, nas estradas, nos campos incultos e matas, muitas vezes classificadas como ervas daninhas ou infestantes e de que a natureza se utiliza para nunca deixar o solo a nu. Fazem parte da biodiversidade natural, sendo que algumas eram já conhecidas na Antiguidade e usadas como plantas medicinais, além de servirem de alimento a insectos, pássaros, répteis e anfíbios.

Muitas destas plantas são comestíveis e uma bomba de nutrientes e mesmo de cura, para o nosso organismo, podendo ser usadas como alimentação de sobrevivência em caso de penúria alimentar. Alguns exemplos de que falaremos aqui: Dente de Leão; Umbigo de Vénus; Alfavaca; Urtiga; Beldroega; Trevo; entre outras.

Dente de Leão 


Dente de Leão (Taraxacum officinale)

É já muito conhecido. É rico em vitaminas e sais minerais. Floresce de Março a Novembro. Pode ser consumido de diversas formas. Com as flores faz-se licores, doces, chás. As folhas consomem-se em sopas, saladas, salteadas ou em infusões. Trata transtornos digestivos, problemas no fígado, pâncreas e problemas dermatológicos. Ajuda no tratamento da gripe. Escolha as folhas mais jovens pois são mais tenras. Cozem por 4 minutos em água fervente.


Umbigo de Vénus (Umbilicus rupestris


Umbigo de Vénus (Umbilicus rupestris)

Um bonito nome para uma planta cheia de ferro, vitaminas e minerais. O nome evoca a forma das folhas circulares e com uma depressão no centro fazendo lembrar um umbigo. Cresce nas rochas e muros. Os caules e folhas comem-se em saladas. É uma perene. Experimente juntar umbigos de vénus a uma salada de tomate. Também podem ser preparadas em pickles, como os pepinos pequeninos.


Alfavaca (Parietaria officinalis


Alfavaca (Parietaria officinalis)

Conhecida com muitos outros nomes populares consoante as regiões do país (parietaria; fura-paredes; erva-das-muralhas). Usada para tratar problemas das vias urinárias; problemas de retenção de líquidos; pedra nos rins e lavagens para tratar hemorroidas. Usa-se em forma de infusão ou tisana, sendo que a infusão da planta fresca é mais eficaz do que a planta seca. Quem sofrer de asma, alergias ao pólen não se deve aproximar desta planta durante os meses de Verão.


Urtiga (Urtica)
 

Urtiga (Urtica)

Sem dúvida é a mais conhecida de todas as plantas silvestres comestíveis. A sua função na natureza é de limpar os solos. Tanto cresce numa lixeira como no jardim junto da composteira. Rica em cálcio, ferro e vitamina C. Tónica, depurativa, diurética, anti-inflamatória. Também usada como adubo verde e insecticida. Pode ser cozinhada com batatas em tartes ou utilizada em sopas. A sopa de urtiga é famosa e nutritiva. Folhas secas em infusões. Colha as terminações cujas folhas são mais jovens e tenras, antes da floração. Use luvas para colher as folhas.

Beldroega (Portulaca oleracea)


Beldroega (Portulaca oleracea)

Pode ser usada crua em saladas ou cozinhada em sopas ou salteada para acompanhamento de outros pratos. Usa-se apenas as folhas, não os caules, que não são comestíveis. 2 minutos são suficientes para cozinhar a beldroega. Usada em fitoterapia.

Trevo (Trifolium)


Trevo (trifolium)

Todos conhecemos o Trevo. Mas nem todos sabem que ele pode ser consumido em salada. Uma salada de trevo é perfeita para acompanhar uma tarte, uma quiche, um gratinado de bacalhau ou uma salada de tomate. Também usado como adubo verde por fixar o azoto atmosférico no solo.


Leia também: A página ASSOCIAÇÃO/CONSORCIAÇÃO DE CULTURAS
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