A natureza foi generosa connosco e em toda a parte há plantas úteis.
Plantas silvestres são aquelas que encontramos à beira dos caminhos, nas estradas, nos campos incultos e matas, muitas vezes classificadas como ervas daninhas ou infestantes e de que a natureza se utiliza para nunca deixar o solo a nu. Fazem parte da biodiversidade natural, sendo que algumas eram já conhecidas na Antiguidade e usadas como plantas medicinais, além de servirem de alimento a insectos, pássaros, répteis e anfíbios.
Muitas destas plantas são comestíveis e uma bomba de nutrientes e mesmo de cura, para o nosso organismo, podendo ser usadas como alimentação de sobrevivência em caso de penúria alimentar. Alguns exemplos de que falaremos aqui: Dente de Leão; Umbigo de Vénus; Alfavaca; Urtiga; Beldroega; Trevo; entre outras.
Dente de Leão
É já muito conhecido. É rico em vitaminas e sais minerais. Floresce de Março a Novembro. Pode ser consumido de diversas formas. Com as flores faz-se licores, doces, chás. As folhas consomem-se em sopas, saladas, salteadas ou em infusões. Trata transtornos digestivos, problemas no fígado, pâncreas e problemas dermatológicos. Ajuda no tratamento da gripe. Escolha as folhas mais jovens pois são mais tenras. Cozem por 4 minutos em água fervente.
Umbigo de Vénus (Umbilicus rupestris)
Um bonito nome para uma planta cheia de ferro, vitaminas e minerais. O nome evoca a forma das folhas circulares e com uma depressão no centro fazendo lembrar um umbigo. Cresce nas rochas e muros. Os caules e folhas comem-se em saladas. É uma perene. Experimente juntar umbigos de vénus a uma salada de tomate. Também podem ser preparadas em pickles, como os pepinos pequeninos.
Alfavaca (Parietaria officinalis)
Conhecida com muitos outros nomes populares consoante as regiões do país (parietaria; fura-paredes; erva-das-muralhas). Usada para tratar problemas das vias urinárias; problemas de retenção de líquidos; pedra nos rins e lavagens para tratar hemorroidas. Usa-se em forma de infusão ou tisana, sendo que a infusão da planta fresca é mais eficaz do que a planta seca. Quem sofrer de asma, alergias ao pólen não se deve aproximar desta planta durante os meses de Verão.
Urtiga (Urtica)
Sem dúvida é a mais conhecida de todas as plantas silvestres comestíveis. A sua função na natureza é de limpar os solos. Tanto cresce numa lixeira como no jardim junto da composteira. Rica em cálcio, ferro e vitamina C. Tónica, depurativa, diurética, anti-inflamatória. Também usada como adubo verde e insecticida. Pode ser cozinhada com batatas em tartes ou utilizada em sopas. A sopa de urtiga é famosa e nutritiva. Folhas secas em infusões. Colha as terminações cujas folhas são mais jovens e tenras, antes da floração. Use luvas para colher as folhas.
Beldroega (Portulaca oleracea)
Pode ser usada crua em saladas ou cozinhada em sopas ou salteada para acompanhamento de outros pratos. Usa-se apenas as folhas, não os caules, que não são comestíveis. 2 minutos são suficientes para cozinhar a beldroega. Usada em fitoterapia.
Trevo (Trifolium)
Todos conhecemos o Trevo. Mas nem todos sabem que ele pode ser consumido em salada. Uma salada de trevo é perfeita para acompanhar uma tarte, uma quiche, um gratinado de bacalhau ou uma salada de tomate. Também usado como adubo verde por fixar o azoto atmosférico no solo.
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