Jasmim (jasmim offocinalis)
Jasmins são plantas trepadeiras com flores brancas melíferas de perfume inebriante. Os jasmins têm a sua origem na Ásia, mais concretamente no Sudoeste da China. Desde a Antiguidade utilizados para fabricar perfumes e fragrâncias. Seu nome em árabe «Yasmin» significa flor perfumada. Para os Hindus, esta flor está relacionada com o amor. Diz a lenda que Cleópatra teria ido ao encontro de Marco António num barco cujas velas foram revestidas de essência de jasmim. Na China, misturam-se flores de jasmim a folhas de chá e o resultado é o famoso chá de jasmim muito divulgado pelo chineses nos seus restaurantes por todo o mundo. Na época da China imperial este chá era apanágio dos nobres. O maior produtor do mundo é a Índia.
Os seus óleos essenciais ainda hoje são usados em aromo-terapia e perfumaria. Também usada pela medicina chinesa para tratar o stress e ansiedade.
Os seus óleos essenciais ainda hoje são usados em aromo-terapia e perfumaria. Também usada pela medicina chinesa para tratar o stress e ansiedade.
Planta pouco exigente em termos de solo. Prefere uma exposição soalheira. Fertilizar todos os anos para obter uma abundância de floração. Planta-se na Primavera.
Sobretudo ao anoitecer o aroma torna-se mais intenso. Colocado num caramanchão, as flores de jasmim proporcionam momentos muito agradáveis de intensa fragrância, é muito relaxante.
PODA: Poda-se na Primavera e no Outono
Primavera - Faz-se uma poda suave. Despontam-se as extremidades dos novos raminhos quando atingem 30 cm, acima de um par de folhas. Novas ramificações surgirão a partir daqui. Pode renovar esta operação ao longo da Primavera, à medida que os novos ramos atinjam 30 ou mais cm.
Outono - Após a floração tiram-se os ramos mortos pela base. Podam-se os ramos com folhas amarelas ou desguarnecidas. Retiram-se todas as flores velhas. Rebaixam-se todos os ramos a 1/3 da sua altura (fica 1/3). Poda-se sempre acima de um par de folhas para induzir a produção de ramos novos. Palha-se copiosamente para proteger do frio do Inverno.
QUADRO DA PODA
PODA DE OUTONO
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PODA DE PRIMAVERA
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Eliminam-se
os ramos mortos pela base. Ramos com folhas amarelas ou desguarnecidas. Retiram-se todas as flores velhas. Os que ficam podam-se a 1/3 da sua altura.
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Despontam-se os ramos novos quando atingem 30 cm ou mais, acima de um par de folhas (2 folhas).
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Leia também: A página Trabalhos de Outono no jardim
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Excelente blog, com informação muito acessível.
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