PODA DA OLIVEIRA

 OLIVEIRA (Olea europaea L)

Árvore milenar, originária da Ásia Menor, de folha persistente, cultivada na região mediterrânica, países do sul da Europa e países do Magrebe, onde o clima lhe é propicio. Precisa do calor do Verão e do frio do Inverno. 

Desde a antiguidade, apreciada pelo seu fruto, as azeitonas, para consumir depois de curtidas e também de onde se retira o óleo vulgarmente conhecido por azeite. Mas também pela sua madeira robusta e dura que permite a fabricação de utensílios de cozinha; a sua lenha para aquecer as casas no Inverno e as suas folhas também são aproveitadas em medicina tradicional. Pois ajudam a reduzir a hipertensão arterial, devido aos antioxidantes permite lutar contra os radicais livres, o que ajuda a combater a diabetes, é um antibiótico, antifúngico e anti bacteriano. O azeite, ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, promove o crescimento ósseo, cura úlceras e previne a senilidade. Portugal é auto-suficiente em azeite e azeitona, bem como em madeira de oliveira. Existem zonas reconhecidas de produção de azeite, bem famosas.

Planta-se no Outono ou no inicio da Primavera. 5m de distância entre árvores e 6m de distância entre linhas. Começa a produzir a partir do 7º ano se não for enxertado e a partir do 3º-4º ano se for enxertado.

Necessita de uma exposição soalheira, idealmente ao abrigo do vento. Precisa de um solo bem drenado e calcário e o melhor tipo de rega é gota-a-gota (gasta menos água e não molha a rama), enquanto o olival é jovem. Depois adapta-se e não necessita de rega. Floresce na Primavera e a colheita faz-se no Outono. 

PODA

Embora a poda da oliveira não seja necessária para obter uma planta saudável e produtiva, ela é aconselhável, para controlar o seu crescimento e a sua amplitude; evitar a alternância produtiva; permitir obter uma copa bem arejada que permite a circulação de ar e a penetração da luz solar que é muito importante para uma boa frutificação e para evitar humidade e o consequente aparecimento de doenças ou pragas; permitir o desenvolvimento de ramos novos, pois ao podar os mais antigos uma profusão de novos ramos surgirão e também por uma questão de estética, pois, com os anos os ramos da oliveira têm tendência a arquear para o solo. Utilize tesouras de poda sempre bem afiadas e desinfectadas (com álcool ou com 1 parte de lixivia para 2 partes de água).

A poda faz-se do Outono (após a colheita), ao fim do Inverno, fora da época de geadas, durante o período de dormência vegetativa, portanto, antes da floração. Produz na madeira do ano anterior, por isso não interessa guardar ramos velhos. Quanto mais intensa for a poda, maior vai ser a resposta de novas rebentações da oliveira. Por isso é melhor uma poda ligeira frequente do que uma poda drástica de anos em anos, optando por guardar os ramos com melhor exposição solar.

Dá-se-lhe normalmente, uma forma em taça, com 3-4 ramos estruturais. Na poda, suprimem-se as varas que nascem junto ao pé, são ramos ladrões que roubam energia à planta e os raminhos que nascem ao longo do tronco até ao 1º ramo estrutural. Eliminam-se os ramos que tombam na direcção do solo cortando antes do arco; madeira seca ou doente e ramos que se cruzem ou que sejam paralelos (escolhe-se o que tiver melhor posicionado). Areja-se o coração da planta eliminando ramos que crescem para o centro da árvore, para reduzir as hipóteses de doença e permitir a entrada de luz solar. Eliminam-se ramos verticais, pois as azeitonas crescem em ramos laterais. Reduz-se de 1/3 os ramos mais vigorosos, para permitir a rebentação de novos ramos que darão fruto no ano seguinte. Cortam-se ramos velhos não produtivos para dar origem a novas rebentações em cujos ramos aparecerá a fruta (no ano seguinte). Na poda procura-se sempre promover o aparecimento de ramos novos, uma vez que é nesses ramos que surgirão os frutos no ano seguinte. Não se deixa a árvore ficar muito alta para ser mais acessível para tratamentos e colheita dos frutos. Nas oliveiras jovens deixe um ramo frutífero a cada 15 cm. 

Poda da oliveira

No caso de uma poda de restauro esta será muito mais severa (o que a oliveira suporta muito bem). Corta-se o mais perto possível do tronco ou da estrutura principal para que ela ramifique bastante para criar ramos novos produtivos.

No final da poda desinfectam-se os cortes maiores pincelando com calda bordalesa e pulveriza-se a planta com a mesma calda, para evitar o aparecimento de doenças.

Não desperdice os restos da poda. Retire as folhas dos ramos e seque-as para fazer infusões terapêuticas e guarde os ramos para fazer lenha para a sua lareira.



Leia também: A página PORQUÊ PODAR, O QUE PODAR, QUANDO PODAR

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8 comentários:

  1. Exmo senhor, muitos parabéns pelo conteúdo que cria.
    Tenho uma dúvida que não consegui perceber bem. Nas oliveiras com ramos verticais mas que tem azeitona, esses ramos devem ser eliminados? Tenho oliveiras em que a maioria dos ramos são verticais, e eliminado-os não sobram quase nenhuns. Ou estes deverão apenas ser reduzidos?

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    1. Bom dia OMachado
      Os ramos verticais devem ser eliminados para que possa haver arrejamento da oliveira ficando em forma de Taça/Vaso independentemente de terem fruto.

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  2. Bem haja/m por toda a informação.

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  3. Antes de mais parabéns pelos artigos que são muito importantes para quem é novo nestas andanças. Queria perguntar se os cortes maiores na poda devem ter inclinação para fora ou para dentro da oliveira. Muito obrigado.

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  4. Bom dia. Esta partilha oferece esperança para quem não teve pais ou avós que pudessem partilhar semelhantes ensinamentos.
    Adquirimos um olival, e as azeitonas mirram e caem antes da colheita. Parece ser a mosca da Oliveira. Como aconselha tratar? Muito grata.

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    1. Boa noite. Procure tratamento para a gafa, além da mosca da fruta. Para fazerem máximo efeito, devem ser efectuados antes das primeiras chuvas......outono.

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  5. Gostei da forma simples, mas muito elucidativa sobre a poda das oliveiras. obrigado.

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  6. Bom conteudo - ajudou-me a clarificar ideias e procedimentos

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