É uma planta trepadeira da família das Curcubitáceas, originária das terras altas entre o México e a Guatemala. Já os Astecas (que floresceram de 1300 a 1521 d.C no Centro do México), a cultivavam em profusão pelo muito que a apreciavam e consumiam-na durante todo o ano. Introduzida posteriormente em África, Europa (séc. XIX) e Ásia. Em Portugal, no continente, estava muito pouco difundido até meados do séc. XX. Hoje já está largamente difundido em todos os continentes. O chuchu é conhecido na Ilha da Madeira por pimpinela e nos Açores por machuchu e por caiota.
Consoante as regiões geográficas planta-se como uma vivaz ou como anual. A temperatura ideal está entre os 17º C e os 26º C. No Nordeste de Portugal e no interior terá de ser cultivada como anual pois não suporta o frio. Os rizomas gelam abaixo de -3ºC e o fruto jovem não resiste a temperaturas diurnas inferiores a 13º C. Contudo já vi, em Castelo Branco, chuchus serem plantados como vivazes. Como vivaz, um pé pode durar 3-6 anos e a folha é caduca. Na Ilha da Madeira, no Algarve e regiões temperadas do continente, pode ser plantada como vivaz. Ph 5,5-7. Requer bastante humidade ambiente e suporta chuvas de 2000 mm/ano. Os ventos fortes prejudicam o desenvolvimento e favorecem a queda das flores. Portanto proteja-a dos ventos. Dá-se até aos 1200 m de altitude.
Como é sensível ao frio, planta-se depois do risco de geadas passar. Planta-se o fruto inteiro (pois fruto e semente são indissociáveis), na Primavera (Março), numa terra muito bem adubada com adubo orgânico, quando o chuchu já tem uma raiz a despontar na sua parte mais larga (base). Planta-se enterrando 1/3 do fruto numa terra húmida, com a parte mais larga virada para baixo (enterrada). Também se pode plantar o fruto deitado com 1/3 do fruto enterrado. Os últimos 3 ou 4 frutos após a colheita, pode deixá-los na planta para que comecem a brotar a raiz e depois tire-os e plante-os. Também pode usar outro método para que ele brote, coloque-o com a parte mais larga para baixo dentro de água até 1/3 da sua altura. Ao fim de 4 ou 5 semanas terá raiz e pode plantá-lo na terra. Espaçamento entre plantas 4-7 m.
Precisa de um tutor resistente onde as gavinhas se enrolam e de regas regulares para favorecer as brotações e a floração (a rega é indispensável, sobretudo no tempo quente e também a palhagem). O sistema de tuturamento pode ser em caramanchão, latada ou teto; vertical simples; em T ou em V. Ao fim de 3 ou 4 meses faz-se a 1ª colheita mas para continuar a produzir tem de adubar bem. As hastes podem crescer 12 m ou mais num ano. Gosta de local soalheiro mas também se dá em meia sombra. Consoante a variedade, o fruto pode ser branco, verde claro ou verde escuro, liso ou espinhoso.
Precisa de um tutor resistente onde as gavinhas se enrolam e de regas regulares para favorecer as brotações e a floração (a rega é indispensável, sobretudo no tempo quente e também a palhagem). O sistema de tuturamento pode ser em caramanchão, latada ou teto; vertical simples; em T ou em V. Ao fim de 3 ou 4 meses faz-se a 1ª colheita mas para continuar a produzir tem de adubar bem. As hastes podem crescer 12 m ou mais num ano. Gosta de local soalheiro mas também se dá em meia sombra. Consoante a variedade, o fruto pode ser branco, verde claro ou verde escuro, liso ou espinhoso.
Cresce fácil e rapidamente, podendo produzir cada planta cerca de 80-100 frutos. Floresce de Julho a Setembro, com pequenas flores amarelas claras ou verde amareladas muito claras que surgem na axila das folhas e os frutos surgem muito rapidamente, polinizados por insectos atraídos pelo néctar das flores. O fruto (chuchu) carnudo tem o formato de uma pêra rugosa, irregular e por vezes espinhosa.
Chuchu (Sechium edule)
Flor do Chuchuzeiro
Fruto de baixas calorias; rico em fibras, vitaminas (A, B2, C, E), antioxidantes e muito rico em minerais. Ajuda a combater anemias devido a promover a produção de glóbulos vermelhos. Regula o trânsito intestinal e é diurético.
Tudo na planta é comestível. Consome-se o fruto, os rebentos jovens, as folhas, os tubérculos (raízes) e dos caules, depois de secos, em alguns países tropicais, confeccionam-se chapéus de palha e cestos. Folhas e galhos do chuchuzeiro podem ser reincorporado na terra, depois de triturados, para ajudar a enriquecer-la.
É um fruto que não se consome cru, mas sim cozido, em sopas; suflés; purés; saladas e compotas.
Colheita
Entre o fim do Verão e o Outono. Use a tesoura de poda para não magoar nem o fruto nem a haste. Deposite com cuidado numa cesta ou caixa, já forrada com palha. Não atire o fruto para evitar danos. Vá fazendo a colheita de 5 em 5 dias, enquanto houver frutos. Conserve os frutos em local fresco, seco e abrigado da luz.
PODA
Poda de formação - 2 meses após a plantação
Tem como finalidade favorecer o desenvolvimento da haste principal, para que rebentos laterais não suguem a energia da planta, que se vai ao mesmo tempo tutorando e conduzindo de acordo com a forma do suporte escolhido. Orientada para cima com uma guia até atingir a parte em que o tutor se divide, aí se estendem hastes para cada parte do tutor.
Dois meses após a plantação, eliminam-se rebentos laterais na haste principal, com uma tesoura e folhas estragadas, bem como se limpa a planta junto ao pé para evitar que folhas e ramos toquem no chão evitando pragas. Ajuda-se a planta a agarrar-se ao tutor. Aduba-se e rega-se.
Poda de Manutenção - Durante o período de frutificação e após esta.
Poda verde
A planta deve ser mantida limpa, tanto junto ao pé, retirando ervas daninhas, como no resto da planta. Eliminam-se todos os rebentos frágeis ou com sinais de velhice; folhas amarelas ou secas; hastes secas. E vai-se sempre vigiando que a planta se agarre bem ao tutor. Procede-se deste modo até acabar a colheita.
A planta deve ser mantida limpa, tanto junto ao pé, retirando ervas daninhas, como no resto da planta. Eliminam-se todos os rebentos frágeis ou com sinais de velhice; folhas amarelas ou secas; hastes secas. E vai-se sempre vigiando que a planta se agarre bem ao tutor. Procede-se deste modo até acabar a colheita.
Poda de Inverno
Após terminada a colheita, quando as lianas começam a secar, eliminam-se todas, deixando apenas o ramo principal e a sua sub-divisão. Também pode eliminar todas as hastes rente ao solo, não deixando nada e palhar bem com cerca de 10 cm de altura para passar o Inverno que ela volta a brotar na Primavera. Apenas em regiões com Invernos muito rigorosos e temperaturas negativas, não vale a pena pois o rizoma vai morrer e nestas regiões ela terá de ser cultivada como anual.
Leia também: A página COMO AUMENTAR A FERTILIDADE DO SOLO
QUADRO DA PODA
PODA DE INVERNO (após a colheita
total)
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PODA VERDE
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Em zonas
temperadas: Eliminam-se todos os ramos rente ao solo e palha-se bem para
proteger do frio. Na Primavera volta a rebentar.
Também se
pode deixar apenas o ramo principal e suas principais bifurcações eliminando
todo o resto.
Em regiões
frias retira-se toda a planta e na Primavera planta-se um chuchu de novo.
Nestas zonas é cultivada como anual pois não suporta o frio do Inverno.
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Eliminam-se rebentos laterais, totura-se o ramo principal para o conduzir
de acordo com a forma e suporte pretendidos.
Eliminam-se folhas estragadas ou velhas; rebentos fracos; junto ao pé do
tronco limpa-se a toda a volta e eliminam-se ervas daninhas.
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Adorei
ResponderEliminarÚtil racional e com sentido.Parece vir de quem sabe.
Eliminar13 de outtubro de 2021 -sou produtor em Taquaritinga,SP,quando devo podar a parreira,à muitas brotaçoes ,esparramadas pelo chão,está florecendo,aborta quase tudo,é um plantio com frutos verdes, e claros,no momento o branco tem um pouco de produção.aguardo uma orientação APRAFT
ResponderEliminarNa minha horta, na Beira interior, plantei uns chuchus há talvez 4 anos. Raramente há temperaturas negativas aqui, talvez meia dúzia de vezes por ano. As plantas ainda vivem e cada ano dão bastante fruta. Agora, em Outubro, já dá para ver os pequenas chuchus.
ResponderEliminarA planta não precisa de grandes cuidados. Quando as folhas secam no inverno, corto tudo rento ao chão. Não dou água, não limpo, não protego para o frio, é muito fácil.