PODA DO CHUCHU

CHUCHU (Sechium edule)


É uma planta trepadeira da família das Curcubitáceas, originária das terras altas entre o México e a Guatemala. Já os Astecas (que floresceram de 1300 a 1521 d.C no Centro do México), a cultivavam em profusão pelo muito que a apreciavam e consumiam-na durante todo o ano. Introduzida posteriormente em África, Europa (séc. XIX) e Ásia. Em Portugal, no continente, estava muito pouco difundido até meados do séc. XX. Hoje já está largamente difundido em todos os continentes. O chuchu é conhecido na Ilha da Madeira por pimpinela e nos Açores por machuchu e por caiota.

Consoante as regiões geográficas planta-se como uma vivaz ou como anual. A temperatura ideal está entre os 17º C e os 26º C.  No Nordeste de Portugal e no interior terá de ser cultivada como anual pois não suporta o frio. Os rizomas gelam abaixo de -3ºC e o fruto jovem não resiste a temperaturas diurnas inferiores a 13º C. Contudo já vi, em Castelo Branco, chuchus serem plantados como vivazes. Como vivaz, um pé pode durar 3-6 anos e a folha é caduca. Na Ilha da Madeira, no Algarve e regiões temperadas do continente, pode ser plantada como vivaz. Ph 5,5-7. Requer bastante humidade ambiente e suporta chuvas de 2000 mm/ano. Os ventos fortes prejudicam o desenvolvimento e favorecem a queda das flores. Portanto proteja-a dos ventos. Dá-se até aos 1200 m de altitude.

Como é sensível ao frio, planta-se depois do risco de geadas passar. Planta-se o fruto inteiro (pois fruto e semente são indissociáveis), na Primavera (Março), numa terra muito bem adubada com adubo orgânico, quando o chuchu já tem uma raiz a despontar na sua parte mais larga (base). Planta-se enterrando 1/3 do fruto numa terra húmida, com a parte mais larga virada para baixo (enterrada). Também se pode plantar o fruto deitado com 1/3 do fruto enterrado. Os últimos 3 ou 4 frutos após a colheita, pode deixá-los na planta para que comecem a brotar a raiz e depois tire-os e plante-os. Também pode usar outro método para que ele brote, coloque-o com a parte mais larga para baixo dentro de água até 1/3 da sua altura. Ao fim de 4 ou 5 semanas terá raiz e pode plantá-lo na terra. Espaçamento entre plantas 4-7 m.

Precisa de um tutor resistente onde as gavinhas se enrolam e de regas regulares para favorecer as brotações e a floração (a rega é indispensável, sobretudo no tempo quente e também a palhagem). O sistema de tuturamento pode ser em caramanchão, latada ou teto; vertical simples; em T ou em V. Ao fim de 3 ou 4 meses faz-se a 1ª colheita mas para continuar a produzir tem de adubar bem. As hastes podem crescer 12 m ou mais num ano. Gosta de local soalheiro mas também se dá em meia sombra. Consoante a variedade, o fruto pode ser branco, verde claro ou verde escuro, liso ou espinhoso. 

Cresce fácil e rapidamente, podendo produzir cada planta cerca de 80-100 frutos. Floresce de Julho a Setembro, com pequenas flores amarelas claras ou verde amareladas muito claras que surgem na axila das folhas e os frutos surgem muito rapidamente, polinizados por insectos atraídos pelo néctar das flores. O fruto (chuchu) carnudo tem o formato de uma pêra rugosa, irregular e por vezes espinhosa.

 

   Chuchu (Sechium edule)



Flor do Chuchuzeiro  

Fruto de baixas calorias; rico em fibras, vitaminas (A, B2, C, E), antioxidantes e muito rico em minerais. Ajuda a combater anemias devido a promover a produção de glóbulos vermelhos. Regula o trânsito intestinal e é diurético.

Tudo na planta é comestível. Consome-se o fruto, os rebentos jovens, as folhas, os tubérculos (raízes) e dos caules, depois de secos, em alguns países tropicais, confeccionam-se chapéus de palha e cestos. Folhas e galhos do chuchuzeiro podem ser reincorporado na terra, depois de triturados, para ajudar a enriquecer-la. 

É um fruto que não se consome cru, mas sim cozido, em sopas; suflés; purés; saladas e compotas.

Colheita

Entre o fim do Verão e o Outono. Use a tesoura de poda para não magoar nem o fruto nem a haste. Deposite com cuidado numa cesta ou caixa, já forrada com palha. Não atire o fruto para evitar danos. Vá fazendo a colheita de 5 em 5 dias, enquanto houver frutos. Conserve os frutos em local fresco, seco e abrigado da luz.

PODA

Poda de formação - 2 meses após a plantação

Tem como finalidade favorecer o desenvolvimento da haste principal, para que rebentos laterais não suguem a energia da planta, que se vai ao mesmo tempo tutorando e conduzindo de acordo com a forma do suporte escolhido. Orientada para cima com uma guia até atingir a parte em que o tutor se divide, aí se estendem hastes para cada parte do tutor.

Dois meses após a plantação, eliminam-se rebentos laterais na haste principal, com uma tesoura e folhas estragadas, bem como se limpa a planta junto ao pé para evitar que folhas e ramos toquem no chão evitando pragas. Ajuda-se a planta a agarrar-se ao tutor. Aduba-se e rega-se. 

Poda de Manutenção - Durante o período de frutificação e após esta.

Poda verde 

A planta deve ser mantida limpa, tanto junto ao pé, retirando ervas daninhas, como no resto da planta. Eliminam-se todos os rebentos frágeis ou com sinais de velhice; folhas amarelas ou secas; hastes secas. E vai-se sempre vigiando que a planta se agarre bem ao tutor. Procede-se deste modo até acabar a colheita.

Poda de Inverno

Após terminada a colheita, quando as lianas começam a secar, eliminam-se todas, deixando apenas o ramo principal e a sua sub-divisão. Também pode eliminar todas as hastes rente ao solo, não deixando nada e palhar bem com cerca de 10 cm de altura para passar o Inverno que ela volta a brotar na Primavera. Apenas em regiões com Invernos muito rigorosos e temperaturas negativas, não vale a pena pois o rizoma vai morrer e nestas regiões ela terá de ser cultivada como anual.

QUADRO DA PODA


PODA DE INVERNO (após a colheita total)
PODA VERDE 
Em zonas temperadas: Eliminam-se todos os ramos rente ao solo e palha-se bem para proteger do frio. Na Primavera volta a rebentar.

Também se pode deixar apenas o ramo principal e suas principais bifurcações eliminando todo o resto.

Em regiões frias retira-se toda a planta e na Primavera planta-se um chuchu de novo. Nestas zonas é cultivada como anual pois não suporta o frio do Inverno.
Eliminam-se rebentos laterais, totura-se o ramo principal para o conduzir de acordo com a forma e suporte pretendidos.
Eliminam-se folhas estragadas ou velhas; rebentos fracos; junto ao pé do tronco limpa-se a toda a volta e eliminam-se ervas daninhas.


Leia também: A página COMO AUMENTAR A FERTILIDADE DO SOLO
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3 comentários:

  1. 13 de outtubro de 2021 -sou produtor em Taquaritinga,SP,quando devo podar a parreira,à muitas brotaçoes ,esparramadas pelo chão,está florecendo,aborta quase tudo,é um plantio com frutos verdes, e claros,no momento o branco tem um pouco de produção.aguardo uma orientação APRAFT

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