Originária da América do sul (Paraguai e Brasil). Esta vivaz aromática é utilizada e cultivada há séculos pelos Índios pelas suas virtudes. Nos últimos anos a sua cultura espalhou-se por muitos países como alternativa ao açúcar. A sua folhagem contem uma elevada concentração de açucares (glicosídeos naturais), além de vitaminas e sais minerais e zero calorias. É 250-300 vezes mais açucarada que o açúcar de cana.*
Os extractos das folhas têm propriedades que melhoram o funcionamento cárdio-vascular, a hipertensão e é diurética.
De fácil cultura, mas alguma dificuldade para ter êxito na sementeira pois o poder germinativo das suas sementes é fraco. Portanto, o melhor é comprar a planta e depois fazer a multiplicação por estacas e mergulhia. Atinge cerca de 60 cm de altura.
As folhas frescas podem acompanhar saladas de frutas, serem utilizadas na confecção de molhos e em tisanas. As folhas secas ou reduzidas a pó podem ser usadas como adoçante. A secagem das folhas faz-se em condições naturais (ao sol) ou secagem artificial (fornos). O tempo de secagem afecta a qualidade das folhas. Uma secagem rápida proporciona uma melhor qualidade das folhas secas. Secagem natural é mais rápida (9-10 horas). Depois de secas as folhas são reduzidas a pó e este é peneirado para retirar qualquer impureza e guardado em caixas ou boiões herméticos. Os extractos são obtidos por maceração em soluções hidro-alcóolicas, depois purificados, secos e recuperados sob a forma de um pó branco, que é vendido no comércio.
Gosta de solos ricos em matéria orgânica, soltos e ligeiramente húmidos. Tolera solos pobres mas não secos. Exposição ensolarada mas não sol directo, sobretudo em pleno Verão. Tolera a meia-sombra, e deve ser protegida dos ventos e correntes de ar. Deve ter um distanciamento entre plantas de 30 cm e de 50 cm entre linhas.
Semeia-se de Março a Maio a uma temperatura de 22º C e leva 30 a 40 dias para germinar. A temperatura ideal para o crescimento da planta é entre 15º C e 30º C. Para um crescimento favorável a temperatura máxima diária não deve passar os 40º C e a mínima nocturna não deverá ser inferior a 10º C. Exige 12 h a 16 h diárias de Sol. Após 1 mês da germinação transplanta-se para a terra.
As sementes obtém-se a partir das flores secas. Transplante ou plantação Abril-Maio. Rega 2-3 vezes por semana no Verão. Fazer uma palhagem no Verão para guardar a humidade do solo. No inicio do Inverno reduz-se a planta a 10 cm do solo, acima de um par de folhas e palha-se para proteger do frio pois as raízes são relativamente superficiais e ela não tolera o frio. Também pode ser plantada em vaso e ser colocada num local abrigado no Inverno.
As sementes obtém-se a partir das flores secas. Transplante ou plantação Abril-Maio. Rega 2-3 vezes por semana no Verão. Fazer uma palhagem no Verão para guardar a humidade do solo. No inicio do Inverno reduz-se a planta a 10 cm do solo, acima de um par de folhas e palha-se para proteger do frio pois as raízes são relativamente superficiais e ela não tolera o frio. Também pode ser plantada em vaso e ser colocada num local abrigado no Inverno.
Floresce de Agosto a Setembro com pequenas flores, mas convém cortá-las à medida que aparecem para não enfraquecer a planta. Colheita do Verão ao Outono sendo que no Outono a concentração de açucares é maior. Podar regularmente para que ela produza novos ramos, à medida que se vai usando as folhas que se vão podando.
Associa-se a outras plantas aromáticas.
Associa-se a outras plantas aromáticas.
* STEVIA Une plante d’avenir pour la filière sucrière et la santé nutritionnelle au Maroc - Setembro 2014 - CERCAM
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