JULHO

«Quem em Julho ara e fia, ouro cria»
(Provérbio popular)

Julho - Colheitas e Replantações. Compreender a rotação de culturas

É tempo de continuar a poda verde das frutíferas e fazer as primeiras colheitas na horta. Mas também de proceder a replantações nos canteiros hortícolas à medida que vão ficando livres. 

HORTA

A regra básica na horta é não voltar a plantar a mesma coisa que se acabou de colher, no mesmo canteiro ou parcela. Numerosos parasitas ficam no solo, ano após ano. Plantar as mesmas coisas na mesma parcela, facilita a propagação e aumento das pragas e doenças. Se por exemplo, tinha uma parcela com feijão e replantar feijão nessa parcela, após a colheita, os ataques de parasitas continuarão na próxima temporada e vai retirar ao solo exactamente os mesmos nutrientes.

Uma forma de limitar este risco, de forma natural, sem utilização de químicos, é fazer a rotação de culturas. Desta forma simples e natural, não cultivando o mesmo tipo de legumes na mesma parcela ano após ano, evitam-se a propagação de pragas e doenças, sem utilizar pesticidas. Esta alternância vai ainda permitir diminuir o desgaste dos solos.

É uma forma natural de obter legumes e solos saudáveis. Esta prática melhora a estrutura física, química e biológica do solo e se for acompanhada de associação de culturas e palhagem (cobrir o solo, aos pés dos legumes, com palha), teremos então um solo cada vez mais rico a cada cultura. (Ver página das ASSOCIAÇÃO/CONSORCIAÇÃO DE CULTURAS)

Podemos classificar as hortícolas em 4 grandes categorias: Legumes Grão (leguminosas); Legumes Folha; Legumes Fruto e Legumes Raíz (raízes, bolbos e tubérculos). 

Se por exemplo, se plantam grãos que fixam o azoto (feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, favas...) a seguir nessa parcela deve-se plantar um legume folha que consomem bastante azoto (couves, brócolos, espinafres, alfaces, agriões...), depois de colher os legumes folha e adubar muito bem o terreno com um adubo orgânico, plantam-se legumes fruto que são muito gulosos por adubo (tomates, pepinos, curgetes, abóboras, pimentos, melão, melancia...) e depois destes os legumes bolbo que vão precisar de bastante água para «engordar» o bolbo (cebola, cebolinho, funcho, ...) e assim sucessivamente para não esgotar os nutrientes da terra e entre cada cultura aduba-se com adubo orgânico. 

A rotação de culturas pode fazer-se por 4 ou mais anos. O exemplo clássico é Legumes Grão (leguminosas) seguida de Legumes Folha a que se segue os Legumes Fruto, seguidas por sua vez de Legumes Raíz (bolbos, tubérculos e raízes). Se fizer associação de culturas, a questão continua a ser válida. Só tem que saber muito bem onde plantou cada legume para não repetir, por isso se aconselha a fazer um esquema anual para a suas parcelas, canteiros ou horta. Faça o desenho da sua horta esquematizado com o local onde planta cada tipo de legume, para que na próxima época saiba como fazer a alternância na sua horta. Este esquema é essencial para não se desorientar relativamente às suas parcelas ou canteiros.

No exemplo abaixo a rotação está dividida em 6 anos. Assim, cada tipo de legume só voltará a uma determinada parcela 6 anos depois.



Roda da rotação de culturas em 6 anos

A parcela 1 que recebe grão agora, irá receber legumes folha. A parcela 2 que tem agora legumes folha, vai receber legumes fruto. A parcela 3 que tem hoje legumes fruto irá receber legumes bolbo, e assim sucessivamente.

Quanto a mim, este esquema de rotação de culturas para 6 anos é mais eficaz que o de 4 anos por ser mais detalhado. Mas a cada um de fazer a sua escolha. Contudo, acho essencial fazer associação de culturas, palhagem e evitar o mais possível remexer o solo para não alterar as camadas de solo, pois cada uma deve permanecer onde está. Faz-se apenas o arejamento do solo. Só assim teremos solos cada vez mais ricos a cada cultura.

POMAR

No pomar os trabalhos multiplicam-se, é a poda, as enxertias, adubar, regar, tratar e palhar. Mas também a colheita pois já há frutos a colher. Mas a vinha, os pessegueiros, as framboesas, os dióspiros e os morangos ainda requerem a nossa atenção e cuidados. Continue a adubar os morangos. A poda verde do diospireiro, de alguns pessegueiros, enquanto outros já se pode começar a colheita, retirar toda a folhagem velha da framboeseira para que continue a produzir, retirar os estolhos aos morangos para que continuem a produzir e multiplicá-los através dos estolhos. E todas as outras podas verdes (pereira, macieira, cerejeira, vinha, kiwi, etc.). Adubar, regar ao entardecer e palhar para manter a frescura no solo.

Ainda pode plantar citrinos. Enxertar a amendoeira; tutore os ramos e árvores que necessitarem, verifique as ataduras e retire todos os frutos doentes ou defeituosos das árvores e deite-os fora. Elimine toda a fonte de contaminação debaixo das árvores (folhas e frutos doentes).


Leia também: A página COLHEITA E CONSERVAÇÃO DOS FRUTOS
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