COLHEITA E CONSERVAÇÃO DOS FRUTOS

Como saber se os nossos frutos estão prontos para serem colhidos? Qual a melhor altura? Como conservá-los por mais tempo? 

Estas são algumas perguntas que jardineiros amadores com pouca experiência se colocam e às quais tentaremos responder. Não esquecendo no entanto que pode haver tradições de região para região que funcionam muito bem ou mesmo «segredos» de família para conservar certos frutos.

COLHEITA

Cada fruta tem a sua época de maturidade. Mas a data de colheita dos frutos de uma mesma variedade, varia de região para região, consoante o clima. Por isso, é importante conhecer o mês de maturidade da variedade das frutíferas que temos (normalmente, está marcado na etiqueta que traz a árvore quando a compramos), sabendo também como queremos conservar aquela fruta, o que queremos fazer com ela. Portanto é preciso ir vigiando as árvores e observando. Há alguns frutos que todos sabemos quando estão bons para colher quando os vimos nas árvores. Uma ameixa com a cor certa e com um aroma inconfundível, ou uma pêra bem amarelinha, uma cereja ou uma framboesa bem vermelhinha, uma amora bem negra e brilhante. Mas, noutros casos ficamos na dúvida.

Há alguns sinais infalíveis: quando encontramos frutos sãos pelo chão, significa que já se estão a desprender naturalmente e a cair é tempo de fazer a colheita toda da árvore; outro sinal é quando recebem a visita regular de abelhas e pássaros, pois só frutos maduros ou muito próximos da sua maturidade recebem estes visitantes regularmente; quando seguramos o fruto na nossa mão e ele se desprende naturalmente, sem qualquer esforço. Para saber se um fruto de pevide (pêras, maçãs, marmelos) está maduro, também pode abrir um fruto e verificar a cor da pevide. Se estiverem bem escuras e se separarem fácilmente, o fruto está maduro, se a pevide estiver esbranquiçada ainda não está bem maduro para colher.

O ideal seria colher da árvore o fruto maduro e comê-lo suculento. Mas para conservar os frutos temos de os colher um pouco mais cedo. Se desejamos fazer a colheita da fruta de toda uma árvore e conservá-la, devemos estar atentos e colhê-la antes da maturidade total, senão começa a cair ao chão e pode estragar-se (pêras, pêssegos, etc) e depois já não dá para conservar. Tem que ser consumida rapidamente.

CONSERVAÇÃO

Conservar os frutos correctamente permite beneficiar durante mais tempo da colheita do nosso pomar e preservar o valor nutritivo da fruta.

Os frutos que caem no chão naturalmente (porque chegou o tempo de maturação e quando estão prontos caem), sofrem um choque, amadurecem mais depressa e têm que ser consumidos antes dos outros.

Frutos como os morangos, as framboesas, as amoras, as groselhas, os mirtilos são frutos que não amadurecem mais depois de colhidos e não se conservam mais que uns dias no frigorífico. A única alternativa para os conservar mais tempo é a congelação; a secagem ou desidratação. Também podem ser transformados e conservados, por exemplo compotas e doces; licores; conservas em calda.

Maçãs, marmelos, pêras e citrinos podem ser conservadas em caixas de madeira ou plástico, próprias para o efeito, depois de bem lavadas, desinfectadas (ex: 4 ou 5 copos de lixívia para 30 l de água), enxaguadas e bem secas (as caixas). Estes frutos não podem ser misturados, senão as maças farão amadurecer rapidamente todo o resto da fruta, tal como os marmelos que também devem ser conservados longe do resto da fruta. 

Colocam-se os frutos nas caixas: as pêras com o pedúnculo para cima, sem haver sobre-posicionamento (uma camada por caixa), nem ficarem apertados em cada caixa, de preferência que não se toquem entre elas. Também pode embeber o pedúnculo da pêra em parafina líquida ou cera de abelha para diminuir significativamente a desidratação; aumentar o tempo de conservação e permitir que as pêras fiquem mais suculentas. As maçãs, ao contrário das pêras, colocam-se nas caixas com o pedúnculo para baixo e a flor para cima, também sem se tocarem, uma camada por caixa. As laranjas com o pedúnculo para cima e os limões também. Tem que haver circulação de ar nas caixas e no ambiente. Se um único fruto se estraga é suficiente para contaminar toda a caixa. Uma vez que cada caixa está completa pode colocar-se outra por cima da mesma qualidade de fruta. Maças com maçãs e pêras com pêras, marmelos com marmelos, e assim por diante, sendo que se devem afastar as maçãs do resto da fruta e os marmelos também. 

Deverá colocar as caixas numa cave, ou garagem, à sombra, local ventilado mas com alguma humidade. O ideal será uma temperatura entre 5 e 10ºC e uma humidade de 80%, senão a fruta seca-se, desidrata-se. Se o ambiente estiver muito seco pode molhar ligeiramente o chão para refrescar o ambiente. O ideal é que o solo seja de terra ou areia batida. Verifique semanalmente o estado da fruta e vire-a para favorecer uma boa distribuição dos açucares em todo o fruto. Há também um outro método para conservar maçãs que é em areia. Coloque areia bem seca que tenha sido guardada à sombra, no fundo de um barril de madeira, e coloque uma camada de maçãs sobre a areia. Depois cubra com areia e coloque outra camada de maçãs e assim até encher o barril. Este método tem a vantagem de proteger a fruta do contacto com o ar, que aceleraria a sua deterioração, e fazer com que que sofram menos variações de temperatura.

Frutos de caroço (pêssegos, ameixas, dióspiros, alperces, cerejas, gógis, etc.), não se conservam muito tempo ao natural, alguns dias no frigorífico, mas neste caso, perdem sabor. Portanto para aumentar o tempo de conservação têm que ser transformados em conserva em calda, doces ou compotas na sua maioria, licores ou fruta cristalizada, mas neste caso colhidos ainda bem firmes. Sendo que também se pode proceder à sua secagem natural ou desidratação mecânica (figos, gógis, ameixas, pêssegos, etc.). Alguns podem também ser transformados em farinha ou granulados depois de secos (pilritos, castanhas, avelãs, alfarroba, amêndoa, etc).

Quanto às cascas dos frutos podem ser secas para fazer chás e infusões (dióspiros, maçãs, etc.) tal como as folhas de algumas árvores podem ser secas também para chás (medronheiro, framboeseiro, dióspireiro, pessegueiro, tília, etc.). Cascas de laranjeiras e limoeiros também podem ser cristalizadas, além de secas (neste último caso para infusões).



Legumes

Na Primavera e no Verão há grande abundância de legumes. Também estes se podem conservar durante meses usando métodos diferentes. Por congelação; unindo-os em réstias, deixando-os ao ar, como alho, cebolas, pimentos picantes, piripiri. Outros, em caixas ao abrigo da luz: batatas, cenouras, e outros tubérculos; abóboras assentes numa palete para não tocarem o chão, numa cave ao abrigo da luz. Em frascos, como feijão; grão; arroz. Mas também podem ser transformados em conservas, molhos e pastas e pickles: pasta de pimentão doce; molho de tomate; pasta de tomate; conservas de legumes; pickles simples ou mistos.


Molho de tomate


Conservas de legumes

Nos dias que correm, convém conservarmos as nossas produções para o Inverno ou para épocas de maior dificuldade económica. Conserve os produtos da sua horta e pomar.


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1 comentário:

  1. Bom dia,
    Seria possivel informaçao sobre a fermentaçao lactea?
    obrigado
    Orlando

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