Originária dos Andes (Costa ocidental da América do Sul), espalhou-se pelos trópicos e foi introduzida na Europa pelos Espanhóis e Portugueses no séc. XVI, que a levaram a África e Ásia, tendo-se tornado logo um alimento importante. Anterior à batata comum. Está considerada como um dos mais antigos alimentos da humanidade. Há vestígios dela nas sepultura pré-colombianas com mais de 10 000 anos.
Está muito presente na gastronomia lusófona e nos últimos anos o consumo da batata-doce tem vindo a duplicar, sendo já muitos os restaurantes que as usam nos seus menus, além dos restaurantes algarvios. Muitos supermercados já as vendem pronta a consumir ou prontas a confeccionar (cortadas e embaladas). Há uma região geográfica demarcada, no Algarve, em Aljezur. Há mesmo um festival gastronómico da batata-doce em Aljezur (Algarve) cujas condições climáticas são parecidas com as de origem, que se realiza em Outubro.
É de cultivo fácil e de baixo custo. Resistente a pragas e doenças, não gosta de secas. Deve-se regar regularmente durante o Verão.
Cultiva-se em boa terra, ao ar livre, desde que tenha calor e humidade durante o Verão. Necessita de terra trabalhada em profundidade e enriquecida com composto e adubo orgânico.
Adquira as plantas num viveirista e antes de as plantar, mergulhe-as em água, rapidamente, durante alguns segundos para as humedecer. Plante-as em linha, a 40 cm umas das outras. Regue copiosamente depois de plantar. Gostam de ambientes quentes e húmidos.
Plantam-se em Março-Abril em quase todo o país, quando a temperatura ultrapassa os 20º C e em Maio nas regiões frias. Precisam de sol e calor para se desenvolverem. Embora pareçam pequenas quando as planta, ganham rapidamente amplitude com ramos que podem atingir 2 m de comprimento. Precisa de luz e de espaço.
A colheita começa quando as folhas começam a ficar amarelas, em Setembro-Outubro. Como não se conservam tanto tempo como as outras batatas, pode colher à medida das suas necessidades. Mas deve ser toda colhida antes do Inverno. Depois de colhida deixe as batatas ao sol durante 1 dia ou pelo menos algumas horas ao sol para secarem bem. Guardam-se em locais secos e sombrios.
Os tubérculos da batata doce têm uma forma alongada, de dimensões variadas e podem ter a pele amarelada, roxa, violeta, consoante a variedade.
Rica em fibras; vitaminas A, B6, B9 e C; rica em cobre e magnésio; reduz o risco de câncer e patologias cardio-vasculares e melhora o funcionamento do fígado.
Consociação da batata-doce:
Pode ser associada a feijão, soja, ervilhas, milho (sobretudo na variedade de polpa alaranjada).
Leia também: ASSOCIAÇÃO/CONSORCIAÇÃO DE CULTURAS
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Está muito presente na gastronomia lusófona e nos últimos anos o consumo da batata-doce tem vindo a duplicar, sendo já muitos os restaurantes que as usam nos seus menus, além dos restaurantes algarvios. Muitos supermercados já as vendem pronta a consumir ou prontas a confeccionar (cortadas e embaladas). Há uma região geográfica demarcada, no Algarve, em Aljezur. Há mesmo um festival gastronómico da batata-doce em Aljezur (Algarve) cujas condições climáticas são parecidas com as de origem, que se realiza em Outubro.
É de cultivo fácil e de baixo custo. Resistente a pragas e doenças, não gosta de secas. Deve-se regar regularmente durante o Verão.
Cultiva-se em boa terra, ao ar livre, desde que tenha calor e humidade durante o Verão. Necessita de terra trabalhada em profundidade e enriquecida com composto e adubo orgânico.
Adquira as plantas num viveirista e antes de as plantar, mergulhe-as em água, rapidamente, durante alguns segundos para as humedecer. Plante-as em linha, a 40 cm umas das outras. Regue copiosamente depois de plantar. Gostam de ambientes quentes e húmidos.
Plantam-se em Março-Abril em quase todo o país, quando a temperatura ultrapassa os 20º C e em Maio nas regiões frias. Precisam de sol e calor para se desenvolverem. Embora pareçam pequenas quando as planta, ganham rapidamente amplitude com ramos que podem atingir 2 m de comprimento. Precisa de luz e de espaço.
A colheita começa quando as folhas começam a ficar amarelas, em Setembro-Outubro. Como não se conservam tanto tempo como as outras batatas, pode colher à medida das suas necessidades. Mas deve ser toda colhida antes do Inverno. Depois de colhida deixe as batatas ao sol durante 1 dia ou pelo menos algumas horas ao sol para secarem bem. Guardam-se em locais secos e sombrios.
Os tubérculos da batata doce têm uma forma alongada, de dimensões variadas e podem ter a pele amarelada, roxa, violeta, consoante a variedade.
Rica em fibras; vitaminas A, B6, B9 e C; rica em cobre e magnésio; reduz o risco de câncer e patologias cardio-vasculares e melhora o funcionamento do fígado.
Consociação da batata-doce:
Pode ser associada a feijão, soja, ervilhas, milho (sobretudo na variedade de polpa alaranjada).
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A batata doce deve se pôr a "avelar" ( pôr ao sol) 4 dias a 1 semana para se tornarem mais doces. Para plantar, basta ter rama - cordoes da planta com cerca de 30 cm . Enterram se 2 a 3 nós e deixa se de fora o grelo com algumas folhas. Deve se cuidar a rega nos primeiros dias e logo logo ganha raiz nos nós enterrados. Durante o crescimento da planta não se deve deixar enraizar ao longo dos cordões que vão crescendo, pois as batatas só devem crescer no pé. Consoante a variedade, levam 6 a 9 meses a criar batata. Podem retirar se da terra em qualquer altura - maiores ou menores, a gosto de cada um. A rama da batata doce pode ser replantada. Se plantar uma batata, logo aparecerá rama que depois pode ser usada para fazer a plantação.
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