OUTUBRO

«Em Outubro não fies só lã; recolhe o teu milho e o teu feijão, senão de Inverno tens a tua barriga em vão»
(Provérbio popular)

O outono entrou quente e ainda se vai manter assim durante algum tempo, pelo que o melhor será esperar um pouco para semear ou plantar se o seu terreno for em zonas de muito calor. Não descuide a rega, principalmente nas sementeiras e novas plantações para que a terra esteja sempre húmida. Estas zonas não devem estar sob sol directo pois as novas plantinhas ainda são muito frágeis.

Use sementes biológicas e de preferência as regionais e antigas, pois estas, estão mais adaptadas ao clima da sua região e é uma forma de preservar o património vegetal regional. 


Nunca use sementes transgénicas, pois são sementes que foram geneticamente modificadas, que aliás, estão proibidas na maioria dos países europeus por não se saber se são prejudiciais ou não para a saúde. Mas também porque  as empresas que detêm a patente dessas sementes, querem que os agricultores ao comprarem essas sementes assinem um contrato que os proíbe de replantar as sementes no ano seguinte, ficando ainda impedidos de vendê-las, trocá-las ou guardá-las para as semear fora do prazo por eles estabelecido. O que faz com que os agricultores tenham que comprar novas sementes todos os anos a essas empresas, saíndo muito caro. Por outro lado, «A reprodução natural de organismos geneticamente modificados poderia causar grandes desastres, já que poderiam entrar em competição com as espécies nativas da região, ou mesmo cruzar com espécies nativas próximas, gerando novas plantas, além de outras possíveis consequências imprevisíveis»*, o que em certas regiões já aconteceu

Há muitos organismos e associações europeias que vendem sementes biológicas. O melhor ainda é produzir as suas próprias sementes, a partir de sementes biológicas. Os pequenos agricultores produzem sobretudo para auto-consumo, pelo que deverão ter o máximo cuidado com o que estão a produzir e a consumir. A nossa saúde depende da qualidade do que consumimos. Os pacotes de sementes biológicas têm sempre escrito que as sementes são biológicas. Quando não está escrito é porque não são.

Na horta comece a preparar os canteiros ou parcelas para as sementeiras de outono, arejando a terra e adubando com adubo orgânico e cobrindo com palha fina, para evitar o encharcamento quando começarem as chuvas. A palhagem pode ser feita com palha mas também com desperdícios do jardim, da horta e do pomar, depois de triturados. O solo fica mais rico a cada cultura. Seja de Inverno ou de Verão o solo nunca deve estar nu. Palhagem e adubo-verde como protecção Invernal formam um «tapete» para proteger o solo.

Semeiam-se cereais (trigo, centeio, cevada, aveia) - «Por S. Francisco (4/10) semeia o teu trigo; e a velha que o dizia, já semeado o tinha» (provérbio popular); alfaces de inverno; agrião; cenoura; rabanete; semear adubo-verde para enriquecer o solo nas parcelas vazias; semear ervilhas e favas; plantar alho mais para o final do mês; cebolinho; cebola roxa ou amarela de inverno; espinafres. Colha abóboras e curgetes. Tenha em atenção o quadro de rotação de culturas quando preparar as parcelas a semear ou plantar, (ver página da Associação/Consorciação de culturas).

No pomar inicia-se a colheita da azeitona, castanhas, nozes, avelãs, amêndoas e ainda das pêras tardias como a «williams», em algumas regiões as últimas framboesas e para o final do mês a colheita de dióspiros até final de Novembro. Terminar a colheita das uvas. Segundo a tradição popular deviam estar todas colhidas até ao dia de S. Simão e S. Judas - 28 de Outubro. Apanhe todos os frutos caídos, mumificados, estragados, podres ou doentes e coloque-os no lixo, não os deixe no chão nem os coloque no composto, pois são veículo de doenças.  Começar a preparar as covas para plantação de fruteiras (ver COMO ESCOLHER A SUA ÁRVORE FRUTÍFERA)

Prefira variedades regionais. Quase todas as regiões de Portugal têm variedades de fruteiras próprias dessa região e mais adaptadas à região. Conhecê-las é também uma forma de preservar o património vegetal genético regional. Por exemplo no Minho há a maçã «Porta da Loja» (colhida no Outono); «Três ao Prato»; «Camoesa de Biribau»; «Sangue de Boi» e muitas variedades antigas de pêra como a «Pêra de Codorno»; de laranjas «Laranjas de Amares»; «Laranjas do Ermelo», etc.. Informe-se e adquira variedades regionais. Cultive de forma biológica.

No jardim plante bolbos de flores outonais. Plante crisântemos, lírios, narcisos, túlipas, junquilhos, anémonas, jacintos e rosas. Se gosta de rosas trepadeiras prefira as nossas rosas portuguesas, embora difíceis de encontrar: "A bela Portuguesa" de cor rosa com toques de salmão, trepadeira, criada em 1903 por Henry Cayeux em Lisboa; "Lusitânia" rosa dobrada de cor amarelo esbatido com carmim, criada por Cayeux em 1905; "Estrela de Portugal" criada por Cayeux, floresceu pela 1ª vez no Jardim Botânico de Lisboa em 1903, flor grande dobrada de cor carmim e amarelo na base das pétalas ou a "Rainha de Portugal" de cor laranja-chama criada em 1867 por Jean-Baptiste André Guillot, em França. 

Limpe os canteiros. Divida as plantas vivazes. Plante em crescendo, em função da altura. No 1º plano, plantas baixas; no 2º plano, plantas de média altura e em 3 plano, ao fundo, plantas altas. Construa assim os seus canteiros ou maciços. Boa altura para semear o seu relvado. Altura também de limpar o seu lago. Na maioria dos jardins há plantas para as 4 estações do ano, e o outono é particularmente bonito com os seus matizes de castanhos e avermelhados das folhas antes de caírem. Aproveite o seu jardim também nesta época. Contemple e relaxe. O ser humano necessita ligar-se de novo à Natureza.

* https://www.cultivando.com.br/o-que-sao-transgenicos/ 

Leia também: A página NOVAS TÉCNICAS AGRÍCOLAS E A PERMACULTURA
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4 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. Boa tarde,
    Em vez de palha para cobrir o adubo orgânico, posso colocar casca de pinheiro? Obrigada

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    1. Obrigada pelo seu comentário. O problema da casca de pinheiro é que leva anos para se desfazer e virar adubo. A palha ao fim de alguns meses desintegra-se e ajuda a adubar o terreno.

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