Originário das regiões amenas da Ásia Menor e desde há muito cultivado no Sudoeste da Europa. Já era conhecido dos Gregos e muito utilizado pelas suas propriedades medicinais. Cultivado desde há 4000 anos. Em Portugal não temos o hábito de comer marmelos crus. Consumimo-lo cozido, assado, em geleia, em marmelada ou em pratos salgados dando-lhes um gosto agri-doce. Diz-se que a maçã dourada da mitologia grega, era na realidade um marmelo.
Escolha um local
limpo, bastante soalheiro e abrigado dos ventos frios. Solo rico e bem drenado, mas de forma geral dá-se bem em qualquer solo mas não gosta muito de solos calcários, nem húmidos. Contudo, esta árvore aguenta temperaturas até – 25º C devido à sua rusticidade.
É uma planta de porte médio (3 a 6 metros), de folhas oblongas e caducas, com tronco tortuoso e copa arredondada. É uma árvore melífera, com flores brancas rósaceas. Floração em Março-Maio, maturação dos frutos no Outono. O marmeleiro tem uma floração lindíssima que merece ser apreciada pela sua beleza e perfume. Os frutos grandes, que começam verdes são bem amarelos quando maduros, bastante aromáticos e adstringentes. Precisa de calor no Outono para que os frutos libertem todo o seu perfume. Os seus ramos têm tendência a curvar.
Requer menos horas de frio do que a macieira ou a pereira. Mas precisa também de um longo período de calor. Não gosta de regiões muito húmidas, nem acima dos 900 m de altitude.
Aduba-se na Primavera. Pulverize com um produto biológico após a poda de Inverno para protecção da árvore.
Em Agosto e Setembro regue abundantemente e mantenha o terreno limpo 50 cm à volta do tronco. Palhe, junto ao pé da árvore para manter a humidade no Verão e evitar o encharcamento no Inverno.
Frutifica 3-4 anos após a plantação.
A variedade "Lusitanica" (Sydonia oblonga "Lusitanica"), geralmente conhecida como marmelo português é muito boa. Pode atingir 7 m de altura, flores e frutos maiores podendo ir de 8 a 15 cm de comprimento. Fruto amarelo escuro quando maduro. Variedade ideal para doces e marmelada.
O marmeleiro dá boa madeira para varas de caminheiros, varas de pastores, cabos para ferramentas mas também para escultura.
É uma planta de porte médio (3 a 6 metros), de folhas oblongas e caducas, com tronco tortuoso e copa arredondada. É uma árvore melífera, com flores brancas rósaceas. Floração em Março-Maio, maturação dos frutos no Outono. O marmeleiro tem uma floração lindíssima que merece ser apreciada pela sua beleza e perfume. Os frutos grandes, que começam verdes são bem amarelos quando maduros, bastante aromáticos e adstringentes. Precisa de calor no Outono para que os frutos libertem todo o seu perfume. Os seus ramos têm tendência a curvar.
Requer menos horas de frio do que a macieira ou a pereira. Mas precisa também de um longo período de calor. Não gosta de regiões muito húmidas, nem acima dos 900 m de altitude.
Aduba-se na Primavera. Pulverize com um produto biológico após a poda de Inverno para protecção da árvore.
Em Agosto e Setembro regue abundantemente e mantenha o terreno limpo 50 cm à volta do tronco. Palhe, junto ao pé da árvore para manter a humidade no Verão e evitar o encharcamento no Inverno.
Frutifica 3-4 anos após a plantação.
A variedade "Lusitanica" (Sydonia oblonga "Lusitanica"), geralmente conhecida como marmelo português é muito boa. Pode atingir 7 m de altura, flores e frutos maiores podendo ir de 8 a 15 cm de comprimento. Fruto amarelo escuro quando maduro. Variedade ideal para doces e marmelada.
O marmeleiro dá boa madeira para varas de caminheiros, varas de pastores, cabos para ferramentas mas também para escultura.
Colheita
Colha os marmelos quando estiverem perfeitamente maduros: bem amarelos e perfumados e a penugem que o envolve saia facilmente, quando a limpamos com a mão. Mas antes dos primeiros frios. Pode conservá-los em casa 1 ou 2 meses, num local sombrio, seco e fresco. Coloque-os separados dos outros frutos, porque os marmelos (tal como as maçãs), podem acelerar a maturação dos outros frutos porque libertam um gás - etileno - que estimula a maturação dos frutos. Industrialmente, este gás é usado para forçar artificialmente, o amadurecimento de frutas verdes.
Colha os marmelos quando estiverem perfeitamente maduros: bem amarelos e perfumados e a penugem que o envolve saia facilmente, quando a limpamos com a mão. Mas antes dos primeiros frios. Pode conservá-los em casa 1 ou 2 meses, num local sombrio, seco e fresco. Coloque-os separados dos outros frutos, porque os marmelos (tal como as maçãs), podem acelerar a maturação dos outros frutos porque libertam um gás - etileno - que estimula a maturação dos frutos. Industrialmente, este gás é usado para forçar artificialmente, o amadurecimento de frutas verdes.
Quando apanhar o marmelo não o atire para o cesto, mas pouse-o com cuidado como se faz com as maçãs.
Poda: Pode-se formar em taça, em fuso ou em espaldeira.
Poda de Manutenção:
O marmeleiro não exige uma poda severa. Podam-se apenas árvores com 3 ou mais anos.
- Poda de Inverno: Durante o período de dormência
A poda do marmeleiro faz-se tradicionalmente, no Inverno, durante o período de dormência vegetativa, como todas as árvores de folha caduca. Esta árvore precisa de um bom arejamento e sol.
Depois da poda faça a limpeza do tronco de musgos e líquenes, até às primeiras bifurcações com água e uma escova de nylon. Deixe secar e pincele todo o tronco e 10 cm das bifurcações com uma calda de argila e água, a que pode adicionar um pouco de cinzas de madeira e umas 2 colheres de óleo vegetal para aderir melhor. Se preferir pode usar uma mistura de cal viva e água, com a consistência de uma tinta. Faça isto em dias secos. Antigamente fazia-se com cal viva, mas a argila é uma boa opção.
Exemplo de Marmeleiro não podado:
Leia também: A página FORMA DAS FRUTÍFERAS.
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A poda do marmeleiro faz-se tradicionalmente, no Inverno, durante o período de dormência vegetativa, como todas as árvores de folha caduca. Esta árvore precisa de um bom arejamento e sol.
Vele pelo bom equilíbrio da estrutura e suprima a madeira morta, ramos que vão para o centro e ramos ladrões. Retire todos os frutos mumificados da árvore e deite-os no caixote do lixo. Não os deixe nem no chão ao pé da árvore nem os coloque na composteira, pois são veiculo de doenças.
Pode ramos velhos, secos ou doentes. Pode os ramos doentes 10 cm abaixo da parte doente. Pode 1/3 do prolongamento dos ramos estruturais. Pode os ramos novos a 5 ou 6 gomos (olhos), acima de um gomo virado para o exterior. Se estiver formado em espaldeira pode a 3 olhos.
Depois da poda faça a limpeza do tronco de musgos e líquenes, até às primeiras bifurcações com água e uma escova de nylon. Deixe secar e pincele todo o tronco e 10 cm das bifurcações com uma calda de argila e água, a que pode adicionar um pouco de cinzas de madeira e umas 2 colheres de óleo vegetal para aderir melhor. Se preferir pode usar uma mistura de cal viva e água, com a consistência de uma tinta. Faça isto em dias secos. Antigamente fazia-se com cal viva, mas a argila é uma boa opção.
- Poda Verde:
A poda verde no marmeleiro serve para se obter um melhor arejamento da árvore e para que o sol penetre em toda a árvore. Mas não é tão necessária como para as restantes fruteiras. Contudo ajuda ao seu equilíbrio e devido a um melhor arejamento, evitar que pragas ou doenças se instalem.
Pode os ramos novos a 6 folhas quando o ramo tiver 10-12 folhas. Quando tiver fruto, pode 2 grupos de folhas após o último fruto. Se vir que há excesso de frutos e estão muito pequenos retire 1 fruto para os outros crescerem melhor, pois a seiva que alimentaria 3 frutos, agora só alimentará 2, por isso estes serão maiores. Faça isto depois da queda fisiológica que sempre ocorre.
QUADRO DA PODA
PODA DE INVERNO
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PODA VERDE
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Reduzir o
prolongamento dos ramos estruturais em 1/3 do seu comprimento. Podar os ramos
novos a 5-6 gomos (olhos) acima de um gomo virado para fora. Se estiver formado em espaldeira pode a 3 olhos tal como a macieira.
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Em Junho e
Julho podar ramos novos a 6 folhas (quando tem 10-12 folhas) e quando há
fruto poda-se 2 grupos de folhas após o último fruto
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DICA: Triture a lenha da poda, num triturador vegetal (Biotriturador) e espalhe a toda volta do pé da árvore num raio do tronco de 30 a 70 cm consoante o raio da copa (deve acabar a prumo com a copa). Pode e deve fazer o mesmo com a lenha da poda das outras árvores.
Exemplo de Marmeleiro não podado:
Fig. 1 - Marmeleiro não podado - Os ramos ladrões não foram podados e ganharam força e vigor; os ramos frutíferos estão despidos, só têm uns frutos doentes nas pontas; os ramos secos, mortos e doentes permanecem na árvore e também se vêem frutos mumificados. Além disso, mesmo junto a este marmeleiro cresceu uma romãzeira que também ela está totalmente negligenciada. É o exemplo perfeito do que não se deve fazer.
Imagem: Jardiminhoto
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Tenho marmeleiros e gamboas, chega a uma altura que os frutos aparecem com manchas pretas.
ResponderEliminarO que deverei usar para suprimir as ditas manchas?
Um bem-haja!
Olá, obrigada pelo seu comentário. Isso é sinal de que falta arejamento à planta, que o ar não circula bem no seu interior e começa a criar humidade, favorecendo o aparecimento de fungos. Primeiro deve podar para arejar a planta. Eliminar toda a madeira morta; doente; ou mal direccionada. Toda a madeira que vai para o interior da árvore deve ser eliminada. Depois pulverize com calda bordalesa de 15 em 15 dias. Durante 1-2 meses. Retire e queime todo o material que eliminou na poda. Boa sorte!
EliminarOlá, tem imagens de marmeleiros correctamente podados? Obrigado
ResponderEliminarObrigada pelo seu comentário. De momento não tenho.
EliminarOlá. A partir de que mês posso fazer a poda de inverno?
ResponderEliminarObrigada pelo seu comentário. A partir do momento em que a árvore perde todas as suas folhas e entra em dormência. Normalmente Novembro (Hemisfério Norte).
EliminarOlá, existe algum ser vivo que se alimente das pragas e fungos existentes nas diversas arvores? Obrigado e gosto muito do Confúcio
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