PODA DO MIRTILO

MIRTILOS (Vaccinium myrtillus originário da Europa – 20 a 50 cm de altura. Vaccinium corymbosum originário da América do Norte – 1,5 a 2 m de altura.

Tradicionalmente é um arbusto de áreas florestais de montanha, mas não se dá acima dos 3000 m de altitude. Resistente ao frio. Não gosta de terrenos argilosos nem calcários. Prefere solos graníticos e muito ácidos Ph 4-5,5.

Necessita de quantidades abundantes de azoto. Aduba-se com turfa. Palha-se no Outono com restos de poda triturada e com agulhas de pinheiro. Também pode colocar pinhas secas pois a decomposição destas é benéfica para o mirtilo a longo prazo. No fim do Inverno aplica-se um pouco de sulfato de ferro. O mirtilo detesta adubos químicos. Esta planta, não gosta de terra seca, precisa sempre de solos frescos e húmidos senão os frutos caem. Rega-se abundantemente no tempo seco. Tem folha caduca. No Outono a folhagem ganha uma cor vermelho-cobre, cor-de-ferrugem.

Planta-se em local soalheiro ou meia-sombra, protegido dos ventos e dos fortes calores. A melhor época para plantação é o Outono. Para uma melhor polinização o melhor é plantar mais do que um, a uma distância entre plantas de 80 cm. Flores brancas ou cor-de-rosa a partir de Maio. Os mirtilos têm uma floração relativamente longa. Dependendo das condições ambientais, uma cultivar pode estar em floração durante 7 a 14 dias. 


Os Frutos nascem em aglomerados de 5 a 8 bagas, nas extremidades dos ramos, e amadurecem sucessivamente ao longo de várias semanas. Retire os frutos somente quando estes estão totalmente maduros (negros), geralmente 1 a 3 dias depois de ficarem azuis. Certifique-se, antes de os colher, que não existem frutos de cor vermelha. 


Uma vez instalada não gosta de ser mudada. Pode viver mais de 50 anos. Nos primeiros 3 anos não espere grandes colheitas. Só a partir do 4º ano terá boas colheitas.


São ricos em vitaminas A, B e C; sais minerais; cálcio e ferro. Na Europa é usada desde a Idade Média para tratar a diarreia e erradicar a disenteria. Usada também para reduzir a taxa de açúcar no sangue, resolver problemas circulatórios, diabetes, cataratas, glaucoma, tratar o escorbuto. Desde há muito utilizado pela medicina chinesa. Excelente antioxidantes, rico em fibras, e anti-diurético e anticéptico. Previne doenças cardíacas e stress. Segundo alguns cientistas o sumo de mirtilo teria efeitos benéficos sobre a memória e na prevenção de certos cancros.

Se necessário proteja os frutos colocando uma rede, pois os pássaros e as lesmas são doidos por mirtilos. A produção de mirtilos em Portugal cresceu 700% desde 2012, sendo que os nossos frutos são de muito boa qualidade. O mercado nacional é importante e exportamos para países do Norte da Europa e Oriente.

Algumas variedades:

- Bluecrop – frutifica de fim de Julho a Setembro

- Jersey – frutifica de Agosto a Setembro

- Darrow – frutifica de Setembro a Outubro

Multiplicação:

Por estaca no Outono e Inverno ou por mergulhia (consiste em dobrar um ramo vegetativo da planta mãe no solo e quando ganha raízes pode separar-se da planta mãe e pode transplantar-se).

Colheita:

De Julho a Setembro quando estão bem maduros, portanto bem escuros. Em Portugal, a colheita pode decorrer entre Junho e inícios de Setembro, dependendo da altitude, região e variedades cultivadas. Colhem-se à mão quando estão maduros.

Convém consumi-los rapidamente ou fazer xaropes, geleias, tartes, etc.. O mirtilo é muito apreciado com carne de javali.

Poda - Poda anual no período de dormência da planta (Inverno).

O objectivo é que haja um equilíbrio entre ramos mais velhos pouco produtivos e ramos jovens bastante produtivos. Distinguem-se pela sua cor. Os mais velhos são acinzentados e os mais jovens são castanhos, com uma tonalidade castanho avermelhada, que é onde se encontram a maioria dos botões florais. 

Plantas com 1 ano não se deve deixar ter fruto. Podam-se os ramos principais a cerca de 10 cm de altura e eliminam-se os ramos débeis pela base, deixam-se apenas os mais vigorosos e bem posicionados.

Plantas com 2 anos já se podem deixar ter alguns mirtilos. Eliminam-se os ramos débeis, e deixam-se apenas as flores nos ramos mais vigorosos, onde vão aparecer os primeiros frutos. Os gomos florais distinguem-se bem pois são muito mais gordos que os outros.

A partir do 3º ano de plantação: Eliminar ramos partidos, velhos com mais de 5 anos) e pouco produtivos que possam estar no centro ou a ir para o centro da planta e ramos mortos. Também se eliminam ramos velhos situados no exterior da planta logo a seguir a ramos novos (estes ficam), quando necessário limitar o crescimento em largura. Isso vai permitir a entrada de luz na planta que vai favorecer o aparecimento de novos ramos que são os que irão produzir fruta nos anos seguintes. Na parte alta da planta elimina-se também ramos secos ou improdutivos onde já não há gomos florais. Ramos que se eliminam, corte o mais junto ao solo possível (+- 5 cm) mas não raso para evitar entrada de fungos. Efetue o corte direito e limpo. 

Cortar os ramos restantes a 1/3 da sua altura acima de um broto exterior (ficam 2/3).

A planta de mirtilo madura deve ter 6 a 10 ramos saudáveis com idades a variar entre um a seis anos de idade.


QUADRO DE PODA

PODA DE INVERNO
PODA VERDE 
Eliminam-se os ramos secos, pela base (a 5 cm do solo), são de cor acinzentada. Os que ficam podam-se 1/3 cm (ficam 2/3).
Não necessita


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6 comentários:

  1. Excelente conteúdo! Parabéns!
    Gostaria também de esclarecer uma dúvida: já que o mirtilo frutifica na extremidade do ramo, se na poda de inverno eu encurtar os ramos 1/3, não estarei retirando a frutificação? Aguardo sua resposta e agradeço desde já pela atenção.

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    Respostas
    1. Obrigada pela sua apreciação e comentário. Não, ele frutificará na extremidade do ramo que resta.

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  2. Gostei muito. Fiquei mais informado.

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  3. Em que fase da lua se faz a poda do mirtilo

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  4. Tem a melhor lua para poda

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  5. Muito boa informaçao ajudou muito vou passar a pratica. Obrigado

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