O morangueiro é uma herbácea perene que pertence à família das rosáceas. A história do morangueiro é vaga, mas sabe-se que era pouco conhecido dos gregos e romanos e pouco difundido na zona mediterrânica. As primeiras provas da sua cultura surgem em 1368 quando foi plantado, o morangueiro silvestre, em França nos jardins do Louvre. Todas as partes da planta eram usadas para fins medicinais. A partir daí descobriram-se novas variedades, sobretudo algumas que vieram do «novo mundo» (América) e foram criados muitos híbridos em França. A partir daí foi a explosão do morangueiro em todo o mundo.
Hoje há muitas variedades de morangos, algumas são híbridas. Há duas famílias: as que só frutificam uma vez/ano - Estivais (Maio-Julho) e as que frutificam duas vezes por ano - Remontantes (Maio-Julho e Setembro-Outubro). A sua altura varia entre 15 e 40 cm. O morangueiro está bem adaptado ao nosso clima e encontra-se em todas as regiões de Norte a Sul do país. É só escolher a variedade que melhor convém para a sua região.
Hoje há muitas variedades de morangos, algumas são híbridas. Há duas famílias: as que só frutificam uma vez/ano - Estivais (Maio-Julho) e as que frutificam duas vezes por ano - Remontantes (Maio-Julho e Setembro-Outubro). A sua altura varia entre 15 e 40 cm. O morangueiro está bem adaptado ao nosso clima e encontra-se em todas as regiões de Norte a Sul do país. É só escolher a variedade que melhor convém para a sua região.
São frutos pouco calóricos e quando comidos frescos ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue, são adequados para dietas de emagrecimento e também para diabéticos. É um antioxidante natural, promovendo a saúde ocular, é também um anti-inflamatório natural. Rico em vitaminas C (mais do que a laranja), B6, B9 e em ácido fólico, ómega 3, fósforo, magnésio, manganês e ainda em potássio, um vasodilatador natural, o que torna um excelente aliado do coração.
A melhor época para a sua plantação é o inicio do Outono, pois terão tempo de enraizar bem antes do Inverno. Mas também no inicio da Primavera. Plantam-se a uma distância de 25-30
cm uns dos outros e de 40 cm entre linhas. Renovam-se 1/3 todos os anos e ao fim de 4/5 anos
substituem-se todas as plantas (o tempo de vida do morangueiro) e muda-se de
lugar no jardim. PH 5,5-6,5. Entre o aparecimento do botão floral e a colheita do fruto decorrem 5 a 6 semanas.
Na Primavera, limpa-se o canteiro de morangos tirando todas as folhas velhas e amarelas, bem como as ervas-daninhas. Depois de limpo, renova-se o canteiro de morangos em 1/3, usando as plantas que entretanto nasceram dos pés que já tinha (pelos estolhos) ou adquirindo novas plantas. Prefira plantas oriundas da agricultura biológica. Adube tudo com adubo orgânico. O morangueiro gosta de adubo de cavalo e adubo de minhoca. Existe no mercado adubo especial para frutos vermelhos, mas dêmos preferência ao adubo orgânico, biológico. No fim, regue e palhe tudo com palha cortada fina, para proteger o morangal, no Verão do excesso de calor, das perdas hídricas, e para evitar o contacto do fruto com a terra; no Inverno do encharcamento.
Para se desenvolverem em condições necessitam de
muita luz e algumas horas de sol direto por dia, nas zonas mais quentes convém
protegê-los nas horas mais quentes do sol direto. Gostam de substratos/solos
bem drenados e ricos em matéria orgânica. Os pulgões (piolhos) adoram-nos, por isso associe uma outra cultura como a alfazema e o alho-francês que os afastarão. Precisam de uma rega regular, mas de modo limitado pois não apreciam o excesso de água. No Verão prefira a rega ao entardecer.
Poda:
Multiplicação por semente - Faz-se na Primavera. Pode usar morangos maduros, de origem biológica. Abrem-se ao meio e colocam-se na terra as duas metades do morango, com as sementes viradas para a terra. Cobre-se com uma camada fina de terra e humedece. Ao fim de algumas semanas começam a surgir os rebentos novos. Quando tiverem o tamanho de 10 cm mudam-se para o morangal.
Multiplicação por estolhos - Faz-se no Outono ou inicio da Primavera. Este é o método mais comum. Usam-se os próprios estolhos que se alongam e na ponta tem uma nova planta. Coloca-se esta nova planta na terra, perto da planta mãe (o que o comprimento do estolho der) mas não se separam. Só ao fim de 2 ou 3 semanas é que pode separar, quando já estiver bem enraizado.
Imagem: Adaptada de http://svt4vr.e-monsite.com/pages/6eme/colonisation-plante/la-multiplication-vegetative.html
Leia também:ASSOCIAÇÃO/CONSOCIAÇÃO DE CULTURAS
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Este blogue é das coisas mais práticas que já pesquisei em trabalhos semelhantes. Não me refiro especificamente a um só produto, mas na sua globalidade. É objetivo e refere os aspetos mais necessários. Algumas ideias, talvez por serem mais técnicas, a sua interpretação não fica acessível a pessoas menos habituadas a alguns termos ou técnicas. Ainda assim parece-me ser dos trabalhos mais completos que tenho podido ler, que para mim como amador e muitas vezes cheio de dúvidas, me tem dado algumas noções de como devo agir em relação aos cuidados a ter com os mais diversos trabalhos a ter com as árvores, as hortas e os jardim. Bem haja.
ResponderEliminarObrigada Virgílio pelo seu comentário e apreciação. É uma honra poder ajudar amadores de jardinagem e ter o nosso trabalho assim reconhecido. Muito obrigada. Bem haja!
EliminarMuito obrigada pelas múltiplas dicas. Fiz pela primeira vez uma horta relativamente bem sucedida para quem não sabe nada de agricultura. Tenho esperança que no próximo ano consiga corrigir alguns erros e aqui estou a encontrar muitas ajudas. Este ano os tomates apodreceram quase todos porque não coloquei tutores...vou tentar fazer melhor
ResponderEliminarObrigada pelo seu comentário. Coragem! É fazendo que aprendemos e errando ainda aprendemos mais pois vamos corrigindo os erros. Boa sorte para os seus trabalhos hortícolas!
EliminarBoa noite e mais uma parabéns pelo blogue. Gostaria de lhe perguntar se as receitas que estão na página do combate biológico também podem ser usadas no combate das pragas e doenças dos morangueiros? Obrigado.
ResponderEliminarObrigada pelo seu comentário e apreciação. Algumas podem. Mas convém esperar pelo menos 1 semana para depois consumir os morangos e lavá-los muito bem antes de consumir. Para começar pode usar 150 g de alhos picados para 500 ml de água. Coloque os alhos em água fria, deixe repousar 24 h, coe e pulverize esta água nos morangos de 15 em 15 dias. Se não for suficiente faça a infusão de Cavalinha conforme está descrita na página COMBATE BIOLÓGICO e depois aplique também de 15 em 15 dias. Boa sorte.
EliminarMuito obrigado pela vossa informação.
ResponderEliminarQue todos os seres humanos possam fazer este tipo de partilha, onde o bem e passar o bem aos outros é, segundo me parece, a vossa unica intenção.
Uau! parabens mesmo!
Olá obrigada pelo seu comentário. Sim, o conhecimento deve ser partilhado de forma verdadeira e universal para beneficio de todos. Se assim fosse em todos os domínios do saber humano, estaríamos mais avançados em tecnologia e ciência e a mentalidade da partilha faria a diferença nos seres humanos. Seríamos mais solidários e fraternos. Guardar o conhecimento fechado para que apenas alguns ganhem com isso, é uma forma muito egoísta de sermos e estarmos no mundo. Bem vindo ao blogue.
EliminarObrigada pela forma explicativa tão clara, sobre os vários temas.
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