PODA DO ARANDO

ARANDO (Vaccinium macrocarpon - América) e (Vaccinium oxycoccos - Europa)

O arando Vaccinium macrocarpon é originário da América do Norte. Para os Índios norte-americanos era muito importante. Era usado tanto como alimento, como planta medicinal, era a planta milagre, pois diziam que curava tudo e foi usado durante séculos, de geração em geração. Ainda hoje é importante e celebrado, nos EUA, no dia 23 de Novembro. Cultivado nos EUA, Canadá e Chile. 

Existe também uma variedade originária da Europa do Norte, que cresce nas zonas de grande altitude, mais pequena que a variedade americana e em estado selvagem, o Vaccinium oxycoccos. Esta variedade, é rara e preservada. Hoje em dia, mesmo na Europa, é a variedade americana que é cultivada. O arando precisa de um longo Inverno para estimular a floração. Encontra-se até 2500 m de atitude. Cultivado em Espanha, França, Inglaterra, Europa do Norte e também em Portugal. A variedade «Pilrim» é a mais cultivada porque os frutos são um pouco maiores e pode colher-se a partir de Setembro. A variedade «Howes» tem frutos um pouco mais pequenos e é mais tardia (Outubro).

O arando vermelho é um pequeno arbusto auto-fértil que pode atingir 30-50 cm de altura e 0,40 cm de largura quando adulto. Arbusto de folhagem persistente, auto-fértil. Floresce em pequenas flores cor-de-rosa e o fruto são pequenas bagas vermelhas de cerca de 2 cm, vermelho escuro quando maduras, comestíveis, que se colhem em Setembro-Novembro quando estão maduros, bem vermelhos e firmes ao toque. No Outono oferece um bonito efeito pois as folhas ficam avermelhadas. Cresce lentamente mas poderia viver uma centena de anos em condições favoráveis. Se plantar mais do que um, espace cada planta de pelo menos 50 cm. Pode plantá-las como bordadura de um canteiro.


Arando vermelho

As bagas podem ser utilizadas frescas ou secas. Usadas em pratos salgados, doce, sumo, tartes e bolos, e também se podem congelar.

Desenvolve-se preferencialmente em altitude. Gosta de solo fresco, húmido, ácido (Ph entre 4 e 5) e rico em matéria orgânica, preferindo uma exposição de meia sombra. Planta-se no Outono, embora também seja possível plantar na Primavera. Floresce de Junho até fim de Julho e colhe-se no outono. Planta rústica, resiste a grandes frios até -30°C. A primeira colheita acontece ao 3º ou 4º ano. Rende cerca de 2kg/m2.

No Outono e na Primavera aduba-se com adubo orgânico. Pode-se palhar com casca de pinheiro.

O fruto tem propriedades anti-oxidantes, permite lutar contra as infeções urinárias e o sumo de arando possui também uma acção eficiente contra as inflamações da boca e dentes, evitando que as bactérias se fixem nos dentes, bem como acção eficaz nas doenças cardio-vasculares. Pesquisas recentes atribuem-lhe uma acção benéfica contra o cancro, pela diminuição do número de células malignas. Usado em dietas de emagrecimento também pelo seu baixo valor calórico (100g de arando têm apenas 46 calorias). Fonte de fibras e vitaminas C, E e B5. Os minerais mais presentes são o cobre, o magnésio e o ferro.

Deve ser consumido com moderação pois também pode ter efeitos adversos consumido em excesso, tal como o gogi ou o mirtilo. 36 mg/dia de frutos desidratados ou um copo pequeno de sumo. Pessoas com historial de cálculos do trato urinário não devem consumir muitas bagas.

Colheita:

A partir de Setembro e durante o Outono, quando as bagas estão vermelhas escuras.

Poda: No fim da colheita Outono-Inverno (até Fevereiro-Março) antes do inicio da vegetação.

Deve-se cuidar de forma a que o ar e a luz possam circular pela planta. Eliminam-se os ramos partidos, velhos ou mal orientados, pela base. Ao fim de 5 anos reduz-se os ramos mais antigos a 5 cm para favorecer novos ramos frutíferos.

Multiplicação

Estaca ou mergulhia.

QUADRO DE PODA


PODA DE INVERNO 
PODA VERDE 
Eliminam-se os ramos partidos, velhos ou mal orientados, pela base. Ao fim de 6 anos reduz-se a planta a 5 cm para favorecer novos ramos frutíferos. 
Normalmente não necessita. Só uma pequena poda estética.


Imagem: comptoir-des-graines.fr

Leia também: A página POMAR EM PERMACULTURA 

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9 comentários:

  1. Boa noite gostaria de saber como posso adquirir uma planta de arando selvagem . Obrigado
    Cumprimentos

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    1. Olá. Obrigada pelo seu comentário. Já pode encontrar arando em viveiros e centros de jardinagem.

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    2. Bom dia,

      E desejos de boa continuação deste ano 2021.
      Deixe-me apresentar a minha pessoa: eu sou de Cabo Verde, chamo-me Manuel Olímpio.

      Eu gostaria de saber se é possivel cultivar essa planta aqui em Cabo Verde.

      Obrigado pela vossa disponibilidade

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  2. Respostas
    1. Olá obrigada pelo seu comentário. Sim nasce de semente. Embora seja um processo mais lento até obter uma muda de cerca de 10 cm para transplantar para o terreno. Também pode não ser muito fácil encontrar as sementes à venda. Mas na Internet há quem venda, pode é não ser a variedade que pretende. Boa sorte.

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  3. Olá, tenho um arando e o fruto é muito amargo, parece bravio. Gostava de saber se é normal, e o que posso fazer para corrigir

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    1. Obrigada pelo seu comentário. Verifique se o Inverno na zona em que vive é suficientemente frio e longo. O arando precisa de Invernos assim. Por outro lado o Ph do solo é importante, para o arando é entre 4 e 5. Outro factor importante é a época da colheita. Se colher cedo demais ele está amargo. Tem que o colher a meio do Outono (Outubro-Novembro)quando a cor do arando for vermelho escuro, para ele ter tempo de maturar. Senão apresenta-se amargo pois ainda não está no ponto para colher. Finalmente, outra questão importante é a variedade. A variedade europeia Vaccinium oxycoccos embora mais rara e protegida pode ser um pouco mais amarga por ser mais selvagem. Mas provavelmente no seu caso é uma questão de maturação. Boa sorte!

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  4. Boa tarde
    Pode me indicar alguns viveiros onde possa adquirir plantas de arando com envio por transportadora.
    Obrigado

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    1. Obrigada pelo comentário. Contacte qualquer centro de Jardinagem perto de si ou a Planfor.pt

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